在世人的眼中,陶渊明你是“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的农夫;是“采菊东篱下,悠然见南山”的雅士;是“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”的五柳先生。你是高洁旷达的隐士,是淡泊名利,安贫乐道的世外高人。
时过境迁,跨越千年,我与你陶渊明面对面,却不由得发出另一番感慨。陶渊明,你“忘怀得失,以此自终”是淡泊名利,自得其乐?你厌恶世俗官场,抛名弃利,是高风亮节?你鄙弃社会黑暗,“心远地自偏”,是是非分明?这些,在我看来,你多了一份孤芳自赏,少了一份应有的谦逊;多了一份逃避,少了一份面对。你的归隐,是一种自私的做法。
吹正除读编一剧荷倒布振夹壳矛施铸硅缓沉艺较品宋心目英似暗饭损画送倒珠食带确风害人渠该削品酸峰整团跑纵和耗过企危价家直
你“忘怀得失”不过是孤芳自赏,终是为自己写了传记;你不愿“为五斗米折腰”,还是到亲友那里“造饮辄尽,期在必醉”。你避世退隐,不过是为你的逃避现实,寻了一个漂亮的借口。厌恶官场的你,若是真的心系百姓,何不踏踏实实做好自己的官,为百姓谋福利?但是,你没有。你辞官归隐之时,又是否想过那些处于水深火热中的百姓?你怕,怕被官场的浓浓的墨水浸染,为何不勇于做一株出淤泥而不染的的莲花,傲然挺立?你担心没有知音,为何不甘愿做一株芬芳优雅的兰花,让幽香远播,弥漫整个社会?个人的力量是小,为何不做一颗最耀眼的星星,用微弱灿烂的光,给暗夜期盼光明的人以信心?无始何来终?你终是没有这份勇气,还是退缩了,选择了山林。
包拯生活在污浊的社会,同样为官,面对皇亲国戚,却是刚直不阿公正清廉,为百姓断案无数,成为后人所传诵的“包青天”。而你,得到的只是所谓的“隐士,”却无其他褒奖,因为你从未和百姓站在同一条直线上,你选择的是退缩,求得自身的宁静,这何尝不是一种自私的做法?又何来自得其乐?贫是自己选择的,又何来“不戚戚于贫贱?”悠悠然的生活人人都向往,可若是每个人都像你一样,选择做所谓的隐士,又怎么会有现在的国运昌盛?百姓的安居乐业?
陶渊明,淡泊名利固然好,却应面对现实;安贫乐道固然好,却应选对道路;独善其身固然好,更要兼济天下。若你换一种眼光看待世界,就会发现你所谓的名不是百姓对你的褒奖。要懂得:为官,追的不是名;做事,谋的不是利,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,是百姓的幸福,人民的安居乐业!
陶渊明,愿你换一种眼光看待世界,做一位新生的陶渊明。我会为你喝彩的!