读《兔子伤风了》有感
《兔子伤风了》这个故事实际上很考验人的智慧,如果不看结局,单纯地让你站在兔子的立场上想问题,你能想得出来这个答案吗?恐怕不能把,所以,这就显示了兔子的智慧。
因此,从思想层面看,这是一篇颂扬弱小者智慧的寓言,具有启迪智慧的作用。但从情感层面看,这篇寓言却是一篇抒情性作品,通篇发出的是弱小者一腔悲愤的不平之鸣。残暴的统治者,肆无忌惮,杀人如麻,连对给自己办事“忠心耿耿”、“规规矩矩”的大臣都不放过。人民失去了任何言论的自由。还能说什么呢?任何言论都是罪证,都会引来杀身之祸。所以只好象兔子那样地假装“伤风”,不置可否,避祸全身。“伤风”能够真正摆脱狮王的统治么?如果狮王把“伤风”也定为罪名不照样可以杀头么?而是借“伤风”一词的固有意思来抒发感慨。伤风即感觉失灵,不能评说——在不许评说的狮子王朝还能说什么呢?只有伤风,只有沉默!