猕猴桃早在公元前就有了记载,比如<<诗经>>。。。。。。李时珍就在<<本草刚目>>中描绘了猕猴桃的形色。他说:“如桃,而猕猴喜食,故有诸名。”唐慎微说:“味甘酸,生山谷,藤生著树,叶圆有毛,其果形似鸭鹅卵大,其皮褐色,经霜始甘美可食。”这种酸中泛甜,芳香怡人,营养丰富的果实,就是沉睡了几千年的美食——猕猴桃。
猕猴桃是一种营养价值极高的水果,其可容性固形物含量为14—20%,含亮氨酸、苯丙氨酸、异亮氨酸等十几种氨基酸,含有丰富的矿物质。每百克果肉中含钙27毫克,磷26毫克,铁1。2毫克,有胡萝卜素和多种维生素。维C的含量达100毫克以上,有的品种高达300毫克以上,是甘桔的5—10倍以上,因而在世界上被誉为“水果之王”。