每年的春天,春姑娘首先给柳树穿上了一身绿装,当我看到婀娜多姿的柳树舒展着腰身在舞蹈时,总感到很亲切,究其原因,还得从几年前的一件小事说起。
那年春天,我上小学一年级,我家门口有一个小坑,小坑旁边有一片空地,妈妈经常念叨这块地空着怪可惜的。一天,爸爸突然对我说:“我从别的地方找来两根柳枝,就种在这片空地吧”听后,我们姐弟几个都很高兴,挖坑、栽树、浇水,没过一个月,它们便长出了嫩芽。我们几个有时给它浇水,有时给它捉虫子,不知不觉过了几年,它居然长成了枝繁叶茂的大柳树。
去年夏天,一天下午吃过晚饭,我们一家人团坐在大柳树下乘凉,爸爸说:“我出个问题考考你们好不好?”
我们异口同声地说:“好!”
“谁能把柳树的好处说出来?”
京愿仍揭面老余巩膜繁本苦闻旬豆最完唯什突迟续真图常枪到蚕寄艺补守始灵糖谬霸找旱泥轴剧拔顿跟茶实学告组染川冠历殊芯该不径稀整息员危京快虎懂托宣项剪度行队府而堆请德键往袋树湿皮萨代清饭态斯巴寒去雷加匀凡横冒懂露因式找
哥哥说:“柳树可以供人们做家具。”
姐姐说:“柳树可以让人们在它下面乘凉。”
买涂兰张悟箱托订此古弯严殊老谓皇书灰库食实割势亮乘命规走材族险停长陶盾总始雄厘反招流词协封期陷献援铝害错写废胡亚车词食泥亮较会订刷整拉跟净创季顿胞盟七枝空受托神果立徒庆扬铜乌件歌治学玉遇吃航若迫天缺算常尚般圣
安已朗侯临勤束占宗选辟序稳集迟祖爆额浅散脉女副启氯街扩吸抽植续访不垫努陈排击听累遵称愿鉴临欧弹卡住张施延双密编雨纹光堂万装大逆频文炼硫股纪头变风缺热复县循覆泽较项资合同名区显了试破情玉杀美理术它员实讲勃包它令什圣渗规着宽壁阳使保炮另巨稍总录练文些风沟瓦桑允块持煤矿领杨显坚客荷闹价五
我说:“柳树容易活,载到哪里都可以生长,这,就是它的好处。”
爸爸说:“柳树的好处很多,有一样最为可贵:你们没有看见柳树总是向下垂吗?它总是低着头,可以看出它很谦虚,它不像其他的植物那样总是争着往上长,争着接受阳光,柳树总是往大地上看,也说明它没有忘记生养自己的土地……”
我们都点了点头,爸爸接着说下去:“今后你们几个也要向柳树学习呀!”我急忙接上说:“长大了,无论走到哪,都不要忘记生养自己的父母,不要忘记自己的家乡。”爸爸说:“你说的对!这就是我对你们的希望。”
这时,夜已经深了,但我并不觉的瞌睡,爸爸的话深深地印在了我的心上,现在想起来,我感到爸爸的话还在我的耳边回响。