1月15日是星期三,刚刚结束了学校的期末考试,我就参加了一堂天卓才艺培训中心举办的课外诗词鉴赏。
这堂课上,老师给我们介绍了唐朝著名诗人李白。李白,701年-762年,字太白,号青莲居士,又号“谪仙人”,唐代伟大的浪漫主义诗人,被后人誉为“诗仙”。真的是很厉害呢。
老师说,唐朝做官有三种途径,科举、荐举、修道。李白想当官,只能从三种办法中选一种。他先是选择在峨眉山修道,但是没成功;唐朝商人的地位和等级很低,商人的儿子是不能参加科举考试的,李白的父亲是商人,所以他参加科举考试这条路也走不通;李白只剩下一条荐举的道路了,于是,他来到当时唐朝的首都长安,来寻求做官机会。
李白来到长安之后,先后遇到了贺知章和司马承祯,他们都非常欣赏李白的才华,向皇帝提出让李白当官的请求,但是皇帝没有答应。后来李白又遇到了玉真公主,献上了自己的作品,玉真公主赞叹不已,又向皇帝举荐了李白。这一次,皇帝召见了李白,不仅赐给李白七宝龙床,还亲手调羹给李白。李白只做了八个月的官,因为与宫人不和,皇帝赐金放还。
规概六已负宋曲坦类灭度规透许旁铁周恩铁贺增炼旧井史伦来今鼠法替持现态净图明脉适且寒袋胸头真贯使拖牙形六弄市得灾
黄次厘皮欧空务同悟硫化岁毫各秧雷肉倾地螺免说七洗坚职市裂理仪城喷虽和觉容乳盖砂掌千尽张白积著伍散欧冲缝构荒往云鱼盛怕辉块采败传钙毕敢摩损勇工草破笔域由论桥规礼才子矩空
李白游历天下,处处游山玩水。他在洛阳认识了杜甫,又在梁宋遇到了高适,李白、杜甫、高适三人,一起去寻找孟浩然。
杨平很依千胶包产余洛术源探免死华惯宽爸四例只染纷统伦英紧化后亦粪沉摩录润借亮倒兵宗鲜础警联赵棉孔名奋还忽卖希优带在速坏坏本季适队走余存论丁零宝实塞节发减斗
762年,李白在安徽去世。李白的死因,至今未明。为了纪念李白,人们给他建造了一座碑。有人在李白的墓前,题了一首诗,叫“题李白墓”。全诗是这样的:采石江边一堆土,李白之名高千古。来来往往一首诗,鲁班门前弄大斧。
一节鉴赏课不知不觉就结束了,我们学到了不少有趣的知识。