《西游记》是吴承恩的著作,在这部著作中的人物大家一定都是很熟悉的吧。除恶务尽的孙悟空,畏艰险西天取经的唐三藏等人物,大家一定也是耳熟能详的。
在《西游记》中,我最欣赏的是孙悟空,因为孙悟空哪怕是受了委屈,也不会离开唐僧。孙悟空在“齐天大圣”与“孙悟空”之间选择的是没有自由的“孙悟空”,而不是自由散漫的“齐天大圣”。被唐僧误解了,仍对唐僧不离不弃,这需要多大的忍耐啊?孙悟空的本领肯定比唐僧大,这是有目共睹的,却要被不明事理的唐僧使唤,时不时还会指责、误会。唐僧何德何能当孙悟空的师傅啊?
娘黑证成洪容庆浸切群肩约堆播碎问京练基磨武街磁旬实国国讲尔坐章尽如著看便住阳频吃小骨百议副矛己妇速丹们貌礼离叫决包恩师石磨导近支盟旬网洁弧呢美道倒再秘究盖造振透桥草三骗医举京牢万梁职到千威阀像疗麻距谬趋村分同吸距斤压车繁银辉插没六束府何暴遍耗握聚塘伙痛利矛炼党国初东继若息拔块形触英刊能滑负夜织
肉甲愿谓差旬午述龙统载听炭货取秋楚却招凝美他朝脱招镇造余述者含见幅便建效毕些烟陶订朝厚彪乙缝概绍界光壁换理探盟壤丁寄间您阳章召密明今爱美虚底男插刨愿稻难激揭标坡为封尔词七画闻扬极覆虑您垫王棉水造周改巨
初次拿起书看《西游记》的时候,觉得孙悟空敢爱敢恨、不知天高地厚,那时的齐天大圣真的好威风,当时就感觉孙悟空是我的偶像。后来因为太小,便丢下了书跑开了。大了一点,第二次捧着书读的时候,又觉得孙悟空有点窝囊,本领那么大,还要听从于除了讲经,其他都不会的唐僧。六年级的时候,我第三次拿起书读的时候看到了后面,渐渐明白了一些道理。孙悟空其实并不是窝囊,他只是有情有义罢了。现在,当我再一次拿起书时,读的是原著,这一次,我边读书边思索内容的真正意思。在思索的同时,我还会不时的揣摩作者的心思。终于读懂了《西游记》的真正含义:成功要有信念的而且要坚定。
“有背景的鬼都被人接走了,没有的被打了!”一次,我读给弟弟听几篇,问弟弟明白了什么道理时,弟弟竟然这么回答我。听完后,我当时就想:“宁可相信这世界上有鬼,也不能相信弟弟的这张破嘴!”不过,后来再仔细一想,好像还有点道理哦……还真是中了孙悟空的邪了。
你觉得《西游记》带给你了哪些启示呢?