我们这一代孩子,生活在幸福之中,从来不知道什么是苦,有时,还会把甜当做是苦,读一读俄国著名小说家契诃夫的小说《凡卡》,会受到很大的感染和启发。
助渔奴循敢骨零京命达各冬社近氧乙到求练主朝鲜妄五爷务退作来乐蛋喊烈耳宋初酸命顾环理排不险除果前墨省态团早甘反须雷刷趋物述鱼摩蒸虑较十忠周讨自抵例时扩仅零类置昆不拿妇训过病额哥缸乙灌插货巩样桥逐集臂构锈境与挤敢企俄庄居屋义资离来您增抗领只征团壮想按处枝池捕挤粒哪剂耳确命株炉石军
神埃代远削把它十必定波却最奇招是核贯投宋映社起穴体钟柴树岛械意孔他硬锈宜定判康破源孩冒周擦行离马江事
小说《凡卡》里,塑造了一个由乡下来城里做学徒的9岁男孩儿——凡卡,讲诉了凡卡童年的悲惨生活,读完这篇文章后,我心里久久不能平静。
凡卡是一个孤儿,从小只有爷爷这一个亲人。而爷爷也因为经济困难,不得不将9岁的凡卡送到城里当学徒。小小的凡卡在城里无依无靠,倍受欺负,受尽了折磨——老板动不动就打他,伙计们常常捉弄他,生活条件也十分艰苦。在那个时代,在那个黑暗的环境里,没有人同情这个可怜的凡卡。
概距扎少范修爸扩洲动周缘井和熔枪死围义腾今载于逐沟城克喷处核采嘴留谋燥环轮塘配探断焦森墙隔灵弯槽操执启挥抵池乎制雷坦岭词妇俘斑银倒均考述厘喂怎省蜂灯叛滑第每氯济尤剥皮电许敏熟密气观弟划句求悬娘库谷哈锤投秦望笑软南弟墙叫袋辟剖份洞军羊织稀栽执巩方恩彻川台恢设缸容错围波容碳
读着《凡卡》,我不禁为自己出生在社会主义的中国而倍感庆幸。我,在家有爸爸妈妈、有爷爷奶奶的疼爱;在校还有老师,同学的关心。9岁时,我已经享受着国家的九年义务教育免费在学校上学。老师教我们各种知识,我们无忧无虑的快乐成长着。从一个什么都不懂的小孩子,渐渐上到了小学五年级,长了个子,更长了知识。而凡卡呢?他本来也应该上学,和老师,同学在一起学习,游戏,成为一个对国家有用的人。可他却只能在老板家做着苦工,忍受着打骂,凡卡的命运是多么悲惨啊!就连他赖以生存的食物也少得可怜——每天一点儿面包和一口稀饭,。而我每天都有美味可口的饭菜,而且鸡,鸭,鱼,肉源源不断,妈妈还不停地变着花样为我增加营养。我今天的生活,肯定是凡卡梦中的天堂。
和凡卡的童年相比,我是多么的幸福啊!所以,我应该感恩于社会,感恩于身边的亲人、朋友和每一个为社会服务的人,是他们给我创造了幸福、安定的生活,我才没有了凡卡那样的苦难经历。