在中国,诸葛亮可是个家喻户晓的人物。有一句话不是说,一个诸葛亮就等于三个臭皮匠嘛,意思大概是这样啦!可读了《三国志》,我认为诸葛亮并不像人们传说中那样神乎其神。如果让我给诸葛亮打分的话,我给他打八十五分,是经过慎重考虑的哦!
其实,诸葛亮变得人人皆知,和罗贯中在《三国演义》中的炒作分不开。《三国演义》这本书,三分是实、七分是虚。比如书中,诸葛亮惊心动魄的空城计、被传为佳话的草船借箭、披头散发的借东风等广为流传的故事都属罗贯中本人虚构。毕竟,《三国演义》是演义嘛!并不像《三国志》那样的历史书是记载历史事实的。
这样说来,除去那些虚构的、神乎其神的部分,诸葛亮的丰功伟绩也便比传说中少得多了。那为什么他还是“天下奇才”呢?那是因为在三国时期,像他这样足智多谋的人物比较少,因此他就显得很出众。
诸葛亮做丞相时,安抚百姓、明示法度、精简官职、因时制宜、以诚待人、秉公办事,这是诸葛亮的好处和功劳。在这些方面,他可以与管仲、萧何匹敌;但连年兴师动众又未能成功,大概随机应变的军事谋略不是诸葛亮的特长。在这方面,诸葛亮比曹操就略逊一筹。
诸葛亮一生有几大错误,最终导致蜀国的衰落。六出祁山就是最大的败笔。明知自己粮草供应不过来仍要六次北伐,结果大都是粮尽兵退。纵然你诸葛亮军纪严明,武器精良,计谋高深,也不能解决供粮问题,导致蜀国国力大减,元气大伤,士气大跌。况且,北伐也并非诸葛亮出山时的愿望:“天下有变,则命一上将将荆州之军向宛洛,……”必须等到天下发生事变,才能大举北伐,这可是诸葛亮自己的“隆中对”,怎么自己违背自己的话呢?
再一方面,诸葛亮明知马谡高傲自大,仍派他去守蜀军的咽喉要道――街亭,结果这一仗蜀军一败涂地。诸葛亮为什么在紧要关头就忘了先主的遗言:“不可重用马谡!” 呢?
还有,诸葛亮明知关羽性格孤傲,不懂的蜀吴联盟的重要性,还让他守荆州,结果一失足成千古恨,搞得刘、关、张这三位千古英雄一起去见阎王!
纵观诸葛亮的一生,有功劳也有过错,所以我给他打八十五分。