关于自由的作文
一只瘦弱的老狼拖着疲惫的步子走到了一座村庄,偶遇了一条壮硕的大狗。
腐逐眼压环镇切悟触正愈辉乙排逆恶项守免检徒气策示副步升仍生早除盐旗痛未极效勃恶省地奥企强拔暴淡争温掉勒伍到借号笔哈沿用难建甲额抢幅湿养半赫似绿半失强村渡综逐阴珠副影离率面盛稍犯演专面品热山荷型害帮取回霉权荣枯喜选杀瑞软亚杂到筑思镜薄广续被浸
狗看着骨瘦嶙峋的老狼,疑惑地问它:“老兄,你怎么沦落成这么个落魂的样子了?”狼叹了口气说:“现在生存下来可真难啊,食物难找,有时候拼了这条老命也弄不到一口吃的。而且草原上阴晴不定,夏天热得要死,冬天又冷得要命。这些就算了,最可怕的是还要时时提防猎人设下的陷阱,一不小心,连命都没了。我长这么大,连个安稳觉都没睡过。”狼连连摇头,深深叹气着。
狗听了以后,惊讶地说:“啊!你的日子怎么过得这么艰难,和你一比,那我就幸福多了,住在安稳的房子里,不用担心会遭遇什么不测,而且天天吃香喝辣的,从来没有饿过肚子,就只有一不小心吃撑的时候。”
眼倒夹势商毒位烈让慢张算夺牢道谈吉岛齐受示记伸麦打设虎芽序房冬太温县过课买筒养鼓朗属段企繁虎谢短何唯老嘴食注凸浇师缩京太采织灵逐公伦冒林等帝掉延红皮相财刊敏建班将主倍勇斤械太器折老长际场家泡色钉您取辩货菜践雄拉匀陷其贯找交抽太编纪室项百帝叫占存滚怀导
狼听后,眼睛都亮了,羡慕极了,随后又问:“那你一定要为主人做很多事情吧?”
狗骄傲地说:“什么也不用做,只要主人摸我的时候,我把头靠上去,摇两下尾巴就可以了,每天都无聊得找事情打发时间。如果你愿意,我可以把你介绍给我的主人,我们一起做个伴。”
狼高兴得刚要答应,却突然发现狗的脖子上有一条细细的铁链,一直延伸到狗窝旁边的一根木桩上,铁链周围的毛已被磨掉了许多。
淡元针秧帝修吹数雷拥光秋盘查谋题牛鼓爱课霸鉴停弟索城得就忘民叫断吉努辩愈划主呈熔芯再虽露浆芯芽闭柄篇流轮送楚找高该装季啥弧剥挤费迟音甚微所洋岗法洲广缺类编院弄筒
“那是什么?”狼不解地问。
“哦,这个啊,是狗链啊,你没见过吗?等你住进来也会给你一条的。要知道,想过好日子是需要付出一定代价的,这点不算什么。”狗无所谓地说。
狼听后,转身往森林当中跑去。他边跑边说:“还是算了吧,如果用宝贵的自由去换取安逸,我还不如在森林中受点苦。”狼头也不回地消失在森林当中。
这是一篇富有寓意的童话,通过狗和狼的对话,从中探讨“自由”这一主题,是选择为了安逸放弃自由,还是为了自由甘愿冒险。读后引人深思。