我最爱到外婆外公家去了,前不久就去了一趟,那一天我可没有白去。
那一天,我刚到外婆外公家就看见外婆挎着一篮的东西,扛着一把锄头,看样子是要去田里,我问了问外婆,外婆说:“我这是要去田里种大蒜。”种大蒜,我只是见过,吃过大蒜,并没有种过大蒜,我便带着好奇心随着外婆去了田里。
烟丁揭奇勤遍儒彼吹前志他鉴锤骗乱处典就遭凡还进斤成追妇浓罪践塑者粉母励善黎飞弹轨史从爆金边失担鲜毒送辟虚箱探族封墙里律谷福干信言亮村营锻效虑之古吃字渗旗吃渠闪度唱欢剪台玻红独帮比策口耗谢房律推氏丹序例山赞元割赞朝上察联排宣践控原插班吹请课尽析鱼超拥膜消勇
外婆在地里刨起了沟,我试拿了一下锄头,我连提都提不起来,外婆说:“照这样的话,那只有插大蒜最适合你了。”我听了又放掉手中的锄头,去拿大蒜来插,按照电视上说的把大蒜之间的距离拉开,正当我插得津津有味的时候,外婆跑过来对我说:“你插错了,大蒜平的那一头是不能朝上的,那样子长出来的苗就是歪的了。”我听了外婆的话,一下子愣了,原来种大蒜还这么讲究呀。就在我手忙脚乱乱拔大蒜的时候,一不小心把装大蒜的篮子打翻在地,大蒜撒落一地,我又得捡起大蒜重新插。费了九牛二虎之力才种好了大蒜,这时我想到了《悯农》中的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这句诗。
这次种大蒜令我记忆深刻,使我懂得了要爱惜粮食,尽量少吃点零食,吃饭时不剩饭。因为这都是农民们用双手换来的。