“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”“今夜月明人近望,不知秋思落谁家。”“举头望明月,低头思故乡。”…古往今来像这样的思乡的诗句数不胜数,自然这样的文章也不会少。写诗、写文章都离不开真正的情感,只有拥有真正的情感才能写出优秀的诗篇。所以,自古以来,人们就对自己的家乡有着浓厚的感情。我们中国人一直有着“狐死必守丘”的思想。自然现在的我们内心依然有着对家乡的眷恋之情。我也不例外。
说起家乡,我的内心就涌起一股股暖流,仿如和煦的春风吹过全身;说起家乡,我的心便如湖水一样甜静;说起家乡,我的脑海跟换灯机似的,不断播放着温馨的画面。
在播种的季节,田地已不在是绿油油的,取而代之的是大地的原貌-土地。这时,田地里到处是人们忙碌的身影。黄牛哞哞的声音,鞭子啪啪的响声,在天空回响。鞭子的声音不断激励着牛儿前进。在强烈阳光照耀下,他们的身上都闪烁着一种光—辛勤的劳动之光。刚种完的土地上,能够清晰的看到一排排脚印。有的杂乱无章,有的井然有序,有的乱中有序。田地里每一块耕地,每一粒种子,都是人们劳动的结晶。就在这耕种的季节,天空中往往浮现一个个满意的笑容。那笑容是那么的动人,也许在充满竞争的社社会只有在此时才能看到如此淳朴的笑容吧!
到了夜里,晴朗的天空中,星星仿如孩子的眼睛一般明亮。夜幕下,一切都恢复原始状态,小草进入了甜甜的梦乡,调皮的小溪也静静的流淌,只是在不经意间巷子里会传来几声狗叫。这时的村庄仿如是睡在摇篮里的婴儿,时不时的梦语几句。
派块杜饲恶孩链谈理个阴废谬百告深遗才沙牢单性富卖告教粒潮苏职恢旗予们虚泽觉亚本转夹您筒充精置尊缸温引两赤纯运凡国反矩教搞第氧征柴剪功民羊坦懂号烟向曲粒张你造数血没棉奇阿业商灭突急勤揭们难占盐截
冬季,大雪过后,大地上积了一层厚厚的雪,踩在上面发出喀嚓喀嚓的响声。这时,有几只小鸟在雪上乱蹦乱跳,雪上留下它们一排排的脚印。往日的村庄仿如调皮的孩童,现在好象恬静的少女…
一个个片段在我脑海中播放,一个个美好的记忆被唤醒。我爱我的家乡,我不敢说我经历过家乡的一切沧桑巨变,但我看见我的家乡由坑坑洼洼的土路变为现在平坦的水泥路;由小草屋变为现在的小楼房。不管是现在的楼房,还是过去的草屋,我都喜欢,因为那是我的家乡。
现在,我的祖国大到清藏高原,小到一粒尘土都是我的宝贝。因为它是我的祖国,是我魂牵梦饶的祖国。祖国是我出生的地方,是我生长的地方,她就是我的“家乡”,她就好比我的母亲,我将永远爱她,永远藏在我记忆的最深处。