过了年,吃了年夜饭,收了压岁钱,紧接着就是元宵节了,浓浓的年味一波接着一波,超市里更是掀起了买汤圆的热潮 汤圆,也称“元宵”,是一种用面粉做成的白色球状小团,它寓意着正月十五全家团团圆圆,所以中国一直以来都有元宵节吃汤圆的习俗。
而现在工业发达了,超市里的汤圆基本上都是机器做出来的,不像以前是工人们自己和面,自己馅,用手包出来的。今天我们小记者和爸爸妈妈亲子活动,来到钱江新城读书交流中心,和佑康的师傅们一起包汤圆。 在读者交流中心里,我们是全副武装,洗完手,系上围裙,铺上桌布,戴上口罩,远远望去就像一群大厨在进行职业培训,哈哈,神情兼备哦! 包汤圆,最主要的材料就是芝麻和面粉。
但是听师傅一介绍,没想到这简简单单的材料里还有这么有讲究:芝麻要单壳的,买来先要用榨汁机或擀面杖压碎,加上糖,再压碎,还要加上猪油或板油混在一起搅拌半小时,使其馅料混合在一起,更不可思议的是:用来和面的面粉里还要拌上压碎的糖。怪不得,祐康食品公司的厂长说:以前手工制作时,一个人一天做十个小时也只能做四五箱。
讲完了做法,终于可以开始动手了,先把搅好的馅料搓成条形,然后开始和面,300克的面粉,师傅告诉我们按照比例应该加上240克的水,加上水,爸爸开始和面,我搓陷,妈妈包汤团,一家人分工合作干了起来。先掐一段大约10克的面团,搓圆,再用2只大拇指压成小碗的形状,往里放入芝麻陷,再用手一点一点地提起来。师傅还教我们诀窍:汤圆搓时,两手要平行,否则会出现菱角,搓好时,放下手要成V字形,这样就不会留下指印,按照师傅说的方法,一会儿。我们就搓好了大小均匀,表面光滑的41颗汤圆,好有成就感啊!
这次亲子活动好有意义,在正月里,小记者们亲自动手学做汤团,和爸爸妈妈一起过元宵节,其乐融融。