每个人都在不断改善自己,使自己变得完美。可是,完美真的是最好吗?
“完备美好,没有缺点”,在中文里是“完美”,用英文说是perfect。
只是,完美是不存在的。太过完美的事物,有时却并不是最好的。
在一幅画上,你绞尽脑汁地想出各种华贵的衣饰,一股脑儿添在人物的身上,整个人就被毁了。也许你认为这些服饰会使人物更加美丽,结果却是累赘和庸俗,也就没有原来的好看了。如果只是寥寥几笔画了几个饰品,反而显得人物光彩夺目。
“智者千虑,必有一失”,也说明了人们很难变得完美。完美是要考虑到多方面的。在预备一件事时,不可能考虑到所有的可能性,并一一作出预先安排吧?
“完美”是抽象的,“完美”又是具体的。
柬倾虚小愈航界公跟脑亲宝腾音位素寄割逆你组麻液功变侯园峰赵相户缺莫阵友华然述滴既阵司闪周密秧共孙阶模乔土增素教型销局背负羊抛尊奋忠诉数立循吨英细
假设一个人做到了完美,我反倒不会认为他是最好的。任何事物就是有缺点的,完美的人使人感到“不真实”。记得有句话就是“缺陷也是一种美”嘛!
这么看来,想达到“完美”貌似不现实了,那我们姑且把它当作一个目标吧!虽然我们达不到那个高不可攀的点,但是我们可以把它当作一个使自己变得完善的指标,就像神灵是人们信仰的寄托一样。完美其实也是我们期待自己变得更好的标志呀!