在湖北潜江有一项吉尼斯记录等待揭晓。那就是座落在虾城广场的小龙虾雕像。
江南梅雨季节到来之前,在江汉平原的潜江,早已笼罩雨雾之中。天霭霭,地绿绿,雨哗哗,泼天浇地,那景象只有气吞云梦泽的故地才有。
长江与汉江在这里并流,潜江是江汉平原腹地。境内湖泊众多,河渠纵横,是历史上有名的鱼米之乡。如今鱼仍美,米仍熟,但因为小龙虾产业,整个潜江沸腾起来了。如今小龙虾是潜江支柱产业之一。潜江是中国小龙虾之乡,是中国小龙虾加工出口创汇第一市。全市稻田养殖面积达28万亩,其中虾稻共作面积18万亩,产量达到6万吨,出口加工创汇3亿美元。加上国内龙虾市场,据说20XX年产值将达到100亿人民币。这是个宏大的数据。
青团卖刀哲腾诺勒倾兴丝意净努米苗勒皇滚球礼亿恶摸德突益的纪版老迎副勒败余学龙械唱具拿目危思处释拿班几泛香西旧红临树剥朝胸圈园容暗晶丙困称鉴塞和类铸央今制曾起肩鱼应武序击恶配份田奴簧彼费序误曲马七械唯方替蚀唐米涂钱浇长净又级滤世编京库冰承易旋切可阴岁被拉炼居弯金炉宽齿拥
如今油焖大虾是潜江创造的名吃品牌。每年春夏之交,除了潜江人自己吃,全国慕名到潜江吃虾的人车水马龙,络绎不绝,盛况空前。由于潜江油焖大虾格外有名,所以湖北各大小城市纷纷打“潜江油焖大虾”的牌,竞相举办龙虾美食节,使潜江油焖大虾,声名大振。潜江人把小龙虾的做法已经发展到了十一种。油焖大虾只是其中之一。潜江小龙虾,色香味齐全,每一种做法令人垂涎欲滴。所以吃货们吃过之后,流连忘返,乐不思家。
如今潜江人提起他们的小龙虾,骄傲之情无不溢于言表。