那一刻,我没有放弃,依旧坚持。
夏日里,树上的蝉“吱吱”地在耳边聒噪。烈日当空,空气中泛着热浪,一切的一切都在我眼前模糊成一片形色不一的马赛克。体力逐渐不支,身后“嘭嘭”的脚步声让我心负巨石,我上气不接下气,艰难地呼吸着。对胜利渴望极强的我,不甘被超越,然而四肢酸痛无力,眼前一百米的跑道,此刻若如千米。
“放弃吧!心底一个声音传来。
疲惫的我,脚步放缓。学校广播室里传来的歌声在我耳边响起:“逆风的方向,更适合飞翔。我不怕干万人阻挡,只怕自己投降。”此刻,心中的疲惫被温柔抚摸,我精神一振,奋力向前冲去。比赛的结果固然重要,但过程也令人回味。那一瞬间,我似乎明白许多:既然参与了,又怎能轻易放弃呢?我不该再抱有“人生如梦,一樽还酹江月”的落寞,而应常怀“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”的决心。是啊,那一刻,我没有放弃,便是最好的选择,让没有后悔,没有遗憾。
那一刻,我没有放弃,依旧自信。
临近中考,万万学子日夜埋头苦干,无数题目待我解答,无数资料待我翻览。可我明明有在努力,但那起伏不定的成绩如一场场飘雪,冷到我心疼。我开始怀疑自己的脑袋,怀疑自己的能力,在选择的道路上,迟疑与忧虑的情绪加倍增长。
一次雨后,我踏在满是泥泞的路上,鞋面上沾落棕色的泥巴,路边往日里那开得艳丽娇美的格桑花,一朵朵都败在雨中,花瓣掉落一地,我心中泛泛起一丝遗憾与悲伤。当我沉浸于惆怅时,墙角的几株茉莉吸引了我的目光,只见它们在雨后泛着白色的光芒,在阳光下熠熠生辉,显得那般自信与不屈。
那一刻,我放下心中的忧虑与迟疑,朝着阳光奋力追去。我没有放弃,依旧自信。也许生活会给予我们许多磨难,但在任何时候,我们都不要轻言放弃,要给予自己足够的自信,努力向前!