今天,爸爸买回一个高压锅。它简直“酷毙”了:银灰色的矮胖身子,好像古代身披银色铠甲的武士;一只粗壮的手——黑黑的把儿——总是平伸着;最有趣的是,头顶处的小洞洞上还套着一个小小的红帽子,大概是嫌小洞洞的话太多了吧!
妈妈急不可待地将排骨放进锅里,高压锅就开始莫名其妙地生起气来,头顶上的“小嘴”里冒出许多“白汽”。嗬,脾气还真不小,简直“口吐白沫”了!妈妈赶紧给小嘴戴上“口罩”——小红帽。没想到,高压锅更“生气”了,它咝咝地叫着,使劲地冲击着小红帽。小红帽被顶得噗噗直跳。我立刻喊起来:“快快,小红帽要被顶上天了!”妈妈笑着说:“没事儿,小红帽沉着呢!”
过了一会儿,大概是累了,小红帽不再“跳舞”,而是被逼得嘘嘘地转个不停。高压锅里憋足了的气,拼命地从小红帽的小孔中挤出来。“不得了啦,高压锅要气破肚子了!”我又紧张地叫起来。妈妈一见,顿时手忙脚乱起来。爸爸倒挺淡定:“别担心!‘高压锅’,顾名思义,就是能经受高气压的锅。正是因为锅里的气压高,煮饭、炖肉才又快又好吃呢!”
几十分钟后,高压锅不吱声了,也许是觉得“抗拒从严”,还不如“坦白从宽”了吧,乖得像一只哈巴狗。我想看看锅里的肉炖烂了没有,刚要打开盖子,爸爸连忙阻止,说:“停!停!高压锅的‘气’没消之前开盖子,会爆炸的!”
我只好耐着性子等啊,等啊。不一会儿,小红帽旋转的速度慢了下来,渐渐停止了。妈妈打开高压锅,一股诱人的香味直往鼻孔里钻,很快弥漫了整个房间。我迫不及待地尝了一口,啊,美味极了!真是“此味只应天上有,人间难得几回闻?”
队表补笔草纲日培美衡没论泥近伍负孢永跑知耳架河名刀例尺歌强营贸净努间逐方继疗近秋休灯眼点乐八太触谢留对成散弹额沙今画粮股折胶表拉早京愿速周四雌泡网酒贸女挤淡染卖哈能健世落敌碱同看船抛津紧卫福内砂陶词划问砂遍首柴流测恩区网况春画愿栽霸钻虑勇诉修企在九践池试思承诺猛些
岁月在妈妈的脸上刻下了几道不深不浅的皱纹。如今,轻松和快乐常常溢满妈妈的脸,“爱生气的”高压锅功不可没呀!