我不在家。我独自在小路上漫步,丢掉雨伞,潇潇洒洒地迎接夏天已不罕见的雨水。步履无需匆匆,不必担心有人会来占有属于我的闲情,也不必敞开心扉向夏雨倾诉自己内心深处的烦闷,因为它已悄然袭入我的心灵,一路低吟,不是流行歌曲,淳朴的旋律回响在耳际。摘一片树叶,轻嗅,乡间独有的芳香顿时步了出来;掬一捧清水,注视,只见轻幽缠住我身,如临仙境。
我不在家。穿过一条条有斑马条纹的街口,来到书店,停步,在满是智慧的气息间寻找一本书,没有座位,就靠在书柜上,低头,翻页,字与字的组合献给我一顿知识盛宴,不知觉间,时间一步步变为“过去”。眨眨双眼,把嘴角翘起,一个自信者,完美的我,走出了书店。
我不在家。公交车上,我不会吝啬一个坐下来的机会,因为有人比我更需要它,当纳西阿妈放下沉重的篮子,举头向我微笑时,灵魂仿佛在那一瞬间得以升华,到站,下车,内心满是喜悦,回家的路程已经缩短。
可惜,我在家。我做了一天的作业。不禁叹息,何年端午,我不在家。