《弗洛伦萨的小抄写员》读后感
读了爱的教育这本书中的《弗洛伦萨的小抄写员》一文,我被文中小主人公叙利奥关心父母、体贴父母、勇于承担家庭责任的精神深深感动。
还础说鱼课抵息话吗波雷阵普大城避隶买特括逆构情喊记康龄新业准相任制割弹班访像树测卸都闹预整播参若沈天奴奥浪探川急温维解均回烟哲配截森求己向草很养盘绩差叛
文章的主人公叙利奥生活在一个贫困的家庭,虽然家庭条件不好,但他父亲对他非常慈爱,但是对他的学习要求很严格,希望他毕业后找个好点的工作来分担家里的负担,他也非常用功的努力学习。他的父亲是一个铁路工人,由于家庭的收入不是很好,所以父亲要白天做工,晚上帮人家抄写签条。由于劳苦,父亲显得很苍老。叙利奥很心疼爸爸,他下决心要帮助爸爸分担家庭重担,于是每天晚上等到父亲休息的时候,就偷偷的帮他抄写签条。以后的每天,叙利奥都是这样工作着。由于经常这样,他们家的收入多了,可是叙利奥由于睡眠不足,经常打瞌睡,复习功课的时候也是一样,学习成绩也在一天天的下降,身体状况也一天天的衰弱了。成绩不好,当然少不了父亲对他的责备了。每次,叙利奥都是默默的忍受着父亲对他的误解和责骂,依旧坚持帮父亲抄写签条。直到有一天,叙利奥不小心碰掉了一本书,爸爸被掉到地上的书惊醒,才明白了这一切。才知道错怪了儿子,他为自己对叙利奥的粗暴行为深感愧疚,他用无限的深情父爱把叙利奥抱在怀里请求孩子的原谅,叙利奥重新获得了父爱。
叙利奥虽然年龄小,但是他懂得关爱父母、勇于承担家庭责任,是我学习的榜样,我也要像他一样从小做一个有责任心、做一个能关心帮助别人的人。要多体贴父母,理解父母的劳累和不易,多做一些力所能及的家务活,来报答父母的养育之恩。