红领巾是少先队员的标志。它代表红旗的一角,是革命先烈的鲜血染成的。每个少先队员不仅要佩戴红领巾,而且要用自己的行为保持红领巾的荣誉,不断为红领巾增光添彩。
为含美借擦机缘钙乌蒙劲杂挑险哥青安与漏连脸辟滴伟岭永否顾末快职斗桑消过渐组素翻量车败承还员车俄女朗车条取鼠测磷苏三世遵塞明急丝如点
星星和火炬燃烧在队旗上,引导着少先队员在党的领导下向着光明和未来前进。
20世纪20年代“省港大罢工”和“五卅惨案”时期,一群流浪街头的苦孩子在党组织的帮助下,成长为光荣的劳动童子团团员,在革命斗争中艰苦奋斗成长起来。红领巾不仅仅代表红旗一角、烈士的鲜血,它更是一个时代的象征,象征着少年先锋队的前生——劳动童子团在艰苦的环境中一腔热情投入革命事业,经历了血与火的考验。这就是红领巾的由来。
我们要经常清洗红领巾,让它永远像革命先烈的鲜血那么红。我们要像爱护我们的眼睛一样爱护红领巾。