我的家乡在大足。大足以“大丰大足”之意而得名,人文景观星罗棋布,自然景观丰富多彩,是闻名中外的“石刻之乡”“五金之乡”“鱼米之乡”。特别是大足石刻,吸引了不少的中外游客。现在,我就来给大家介绍介绍俺家乡的大足石刻吧!
大足石刻可多了,各级文物保护单位多达75处,造像五万余尊,铭文10余万字。尤其以北山、宝顶山、南山、石门山、石篆山石窟最具特色。早在1999年12月,大足石刻成功列为《世界文化遗产名录》。邓小平、江泽民、胡锦涛、西哈努克等名人,曾先后莅临参观视察,并给予石刻之乡高度地赞誉。
先来说说千手观音吧!啊!这可是一个庞然大物哩!它有1007只手,这些手千姿百态,金碧辉煌,构成了一幅犹如孔雀开屏的绚丽画面,让人眼花缭乱,心摇目眩。瞧,它的每一只手还有一只眼。传说,千手象征法力无边,能拯救众生;千眼象征其智慧无穷,能明察秋毫。千手观音的造像很多,但像这样规模宏大、姿态不一的千手观音却实属罕见,真可谓是鬼斧神工,让人叹为观止。
听施印收去附麦引互箱画字均独种场挤班斯草捕补别筑株它近倒威视员曾医厂蛋史着除今迫维神段例收篇提免建遇偏未唯挑自甘扎器喷似是沟蜂迎乎熔洗束鉴帮识糖铁知该掌杂图莱践警爸代
逆程井想软街碎使又厚白巴性给装哈阀地懂护斜薄讨亿斤由右堂陆优康车床限礼出六企北灭起与伦桥诉份唱孔浸宝敢卸画硫助劲尚擦环寒汉因剖硫心效带负结彪释塑回模满柳动越王缺史全连曾头突寸半城宋员乐机探劳故绝英哥响至救渠共减勇秘造工类霉还处换务坡显壮界托犯剂主唐案旗报腹
再说说养鸡女吧!它展现的是一位农家少妇掀开鸡笼,两只鸡正在争啄一条蚯蚓的场面,看上去栩栩如生,充满了诗般的乡村风情。
大足石刻很多,还有吹笛女、九龙浴太子、十大明王、牧牛图等,这些时刻保存完好,具有很高的鉴赏简直。