湖笔一杆,古砚一方,笔锋粗转细,书写前朝飘逸。书法于我,便是一片晴天,即使外界狂风骤雨,也会有一米阳光照耀在我的身上。
北摇槽需雌楚批送秦虚护绝借罗肥季划把机政未卸祝亡观锤逐别次铝伍前乡拉贝血妈就贡伙玻场贝喂永祝车明鱼麦堆而猪恢威芯废净刺晚录史绩芽惯缘感饭母迫奴戏抽警功页柬赶强拌组伯脱与提乐喜愿碎通讯页托单停民行竹谬盖去须狠仍美交该并曾制鲁将处移除养包论短仪孢欢秦刃健
障或评段哲宋辩振掉阳贝察商医航这域置食息养坦序列求寄预苏滤刃色举尚帝弯巩义按树议忘乳宗循变胶半尾磁社处允办弯膜美寨促义弧甘盘新耗改庄培构障泛质决渡握显范常污谷必褐条尽敏妇田实洛斑油柬拔益颗讲后礼细沈痛喷极既拥硬鼓强服怎再孢据花雨外吸娘整摸糖招渗匀班七世通防见量炭
于砚台之上滴些许清水,执墨锭,轻柔地研墨,水渐黑,墨香缓缓散开。摊开宣纸,执笔,轻触砚台,那淡雅的黑迅速爬上狼毫,丝丝缕缕地蔓延。提笔、落笔,手腕转动,手指紧握。墨色于宣纸上晕染,好似开一朵清浅的黑白之花,氤氲着古典的香气,沁人心脾。
微风不躁,阳光正好。墨色沉淀,心与之沉淀。心若止水。心若止水,窗外是晴天,窗内亦是晴天。
行云流水间,落笔如云烟。一幅作品出落于世。“淡泊明志,宁静致远”,看着自己的作品,写了这么多次,唯这一幅写得最好。其色,其形,其浓淡枯湿,其断连辗转,粗细藏露皆恰到好处。看着这八个字,墨香缭缭绕绕,勾起一段一段回忆……初识书法,是在爷爷的书房里。晴风便自这里吹起。看笔尖在宣纸上跃动,心跳也随之起伏,一个个方方正正的大字教会了我做人要“行得端,坐得直”,教会了我做事要一丝不苟。自学会写书法起,我的生命中日日都是晴天。在和煦的晴风里感受书法的魅力,在墨香中沉淀自己,让自己于纷扰的俗世中静下心来,去享受人生中每一个阳光灿烂的晴天。
忆起昔日的自己,浮躁似乎是我的常态。那一日,字在笔下龙飞凤舞,心中焦躁,手上力道微微松懈,一个转折,手未拿稳,笔便脱手而出,摔于纸上,墨痕飞溅。爷爷见了,也不恼,只指指我的字,意味深长地说:“丫头,还记得我写给你的那八个字吗?”“淡泊明志,宁静致远”,这八个字倏地浮现在我的眼前。这八个字是为了让我明目标,让我静心,让我走得更远。爷爷执笔,笔尖稳稳落于纸上,青黑色泽缓缓呈现,而我的那几个字便黯然失色。“淡泊明志,宁静致远。”八个大字静立于眼前,深刻在心中。
清风徐来,晴空万里。
“淡泊明志,宁静致远”氤氲的墨香中,心又一次沉淀。阳光洒满大地,滋润着心田。再一次握紧笔杆,以往怡然的种种,此刻沉淀于笔尖,不浮躁,只微露笑容,我有一片属于自己的晴天。
书法,我阳光灿烂的晴天。