诚实是人们生活中必不可少的高尚品质,古人云“精诚所至,金石为开”,在我上课外班的班里,就遇到了一个诚实的人。
小李有着一头黑发,一双炯炯有神的眼睛,带着一副眼镜。他从来不多说话,但说起话来头头是道,令人叹服。
一个云雾弥漫的晚上,雾气很重,还夹杂着细雨,但丝毫没有影响教室里做试卷的同学。下课铃声响了,我们把卷子交给老师,老师利用下课时间争分夺秒的判卷子。上课铃响了,我心里像有一只兔子一样,忐忑不安,生怕自己考到最后。老师整理好卷子,开始念分数:“小李120分,李昊骋120分,小王118分……”当老师念完分数后,我松了一口气,考的还不错。老师讲完所有题目解析后,我不禁大吃一惊,我和小李都错了一道选择题,但老师没有发现,给我们都打了满分。我没有鼓足勇气让老师改分,只是坐在座位上没有说话,想混过一关,享受着第一的宝座。我偷偷瞄了一眼小李,看到他紧锁眉头,便问:“你为什么考了第一还那么不开心呢?”我继续说:“老师不会发现的。”我话音未落,就见他大步向讲台走去,告诉老师分数算多了,让老师扣了他不该得到的分。他回到座位后,对我说:“我总算放心了,你不知道,刚才我觉得对勾是对我的讽刺。”听了他的话,我心想:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。便也走上讲台,让老师扣了我不该得到的两分。
这就是小李,诚实的小李。他的一言一行都深深地影响着我,让我也成为一个诚实的人。