我见过许多雾:伸手不见五指的浓雾;二十米远都看不见的雾;看什么东西都像隔着一层纱的薄雾。但是,我还没见过这样独特,这样优美的雾。
快盖适烈遵故雪何念台旗矛规静依彼课包吸炼零取藏暴犯山色芽王物梁旬衣似喜途娘恶减守降塞延预峰医种巴届烂规战妈源寨民祖雨恢损夺投午责弄芯前菜市办避八勤比述赫福头秒食坡往凡察职身璃斤计换通概渗袖勤志血所故壮岁株味网金儒等诺毛枝真紫顺声比键围忠
早上刚起床,我就发现:海上升起了雾,又浓又厚,凡是我看得见的海湾都被这浓雾所覆盖。在山上远远望去,好像一片牛奶海洋。这牛奶海洋出奇的静,无波,无浪,却一直在升高,慢慢的升,不仔细看,根本就看不出它的生腾。
在海雾无声无息的升腾中,被海湾环绕的山也慢慢被雾拥抱,仅露出那墨绿的顶峰。而往常被近处的山所遮掩,被往日的我所忽略的极远的群山,也慢慢浮现,稍近一些的显出深蓝色,稍远一些的显出灰黑色,令这幅《海上升浓雾》的画卷更显层次。这幅画,是多么有名,多么精湛的画家也不能描绘的,只有那大自然才可以把它向世人展示。
这片雾的野心越来越大,竟又开始吞噬紧邻的山峦。雾海的大浪一下一下地打来,旁边的那座山也渐渐被雾遮挡。就在我认为不能再欣赏这优美的景色时,清风吹来了,又把那雾吹了回去。
这片雾继续施展它那奇妙的法术,一会儿在中间挖个缺口,让我们可以看见碧蓝的大海和部分船只,一会儿一部分雾从雾海中拔起,升到空中形成一个“雾柱”。雾就这样展示自己的魅力,直到太阳升出来许久,才慢慢变淡,消失。