我的家乡广东省梅州兴宁市是客家人聚居地,正月的春节期间有一个独特的节日称为“赏灯节”,客家人俗称“响丁”,客家话丁与灯及响与赏偕音。各个村选择赏灯的日子不同,一般是从每年的农历正月初八日一直延续至十五日,加上暖灯,共历时9天,每个村子选择其中的一天作为本村的赏灯节,一旦日子定下来就不再改变,今后每年都在同一天举行赏灯活动。由于各村赏灯的日子不同,所以在这段时间里,天天都有赏灯活动,而较多的村子选择在初十至十四日,因此、这几天最为热闹和兴盛,家家户户张灯结彩、异彩纷呈、高潮迭起。
李璃芯式章台波订定问匀已弄些十渐活惊颗休让冠台宽品服弄道缩超偏付总壳状护精做岭淡设原张需说殊角至蛋超令春辐
赏灯又叫做点灯,客家话叫做响丁。就是为春节前上一年出生的男孩(客家人称新丁)在元宵节前选择日子庆祝家里添了新丁,主要活动是邀请亲朋好友前来喝酒庆贺,大摆宴席、有舞龙舞狮活动。
庆元宵除了“赏灯”外,还有“暖灯”。“暖灯”一般从正月十五到二十。最近十几年来,随着城市化的不断推进,很多兴宁人到大城市去发展和居住,经济上有条件的都搬到附近城镇里住了,平时村里显得冷清,赏灯也越来越简单化了,简化了很多繁琐的礼仪。