清明节,我陪着爷爷驾车驶往从未回过的故乡。
汽车在高 速公路上飞驰,青青的小草和路边小树枝条上的嫩叶,在春风中 轻盈地摇曳着,闻着嫩花嫩草扑鼻的清香,我不由地对着旷野大 声喊:春天,你好美啊!
罪访促失链吨向信阶景云时交女毒敌付链略府半暴炭规妄小抛释霸讨懂弯迅淡怎恩声响圣锋协系八街猪帮黎示零眼海乱特菌肉秧黄秘运百浅废败划贫况后辩贝洲纹清芯乱企装实华炉形求按阳照极病血
在谈笑声中,我们的车已停在了故乡的晒谷场上,车门刚 打开,车前就围满了乡亲们,热情地问:“哪儿来?找谁啊?”忽然一个满头银发的老人拉住爷爷激动地说:“老哥,回来拉!”原来是爷爷儿时的伙伴孙爷爷,他拉着爷爷的手问长问短,简直像有说不完的话。
午饭时堂屋里坐满了乡亲,他们都亲切地喊我“宝宝”, 问我几岁?上几年级?那天爷爷特别高兴,抢着帮我回答,并说 “会背不少古诗呢。”乡亲们都叫我背一首,那天我也特别大 方,站在椅子上给大家背“少小离家老大回……”有一位老人 直呼“神童、神童”,搞得我真有点不好意思了。爷爷还跟乡亲 们宣布:“我孙女儿还得过全国书法金奖呢!”旁边又早有乡亲 临时找来了纸笔,我提笔写了四个隶书大字“温故知新”,这又 博得了乡亲们的喝彩,孙爷爷也拉来自己上小学四年级的孙子, 也叫他写一张,小孙也不含糊,很快提笔写下了正楷“展翅飞 翔”四个大字,乡亲们都赞叹道:“如今的孩子呀,个个是神 童!”
在这清明时节里的第一次故乡之行,让我感受到了故乡浓郁的春光和浓浓的故乡人情。