从古至今的名人排行榜上,有很多像李云龙一样没有什么学历和文化,但却能够成功的驾御团队,像彼尔盖茨一样,虽在哈佛退学,但却凭着自己的能力成为IT界的精英,世界的首富。所以能力重于学历。
王熙凤是曹雪芹先生塑造的最成功的典型人物形象之一,给读者留下了极为深刻的印象。《红楼梦》第十三回、第十四回的描写,彰显了王熙凤出类拔萃的超强办事能力。要说在才貌双全的金钗里面,论文化王熙凤相形见绌,望尘莫及,不仅不懂诗词歌赋,连大字也不识几个。论办事能力则名列前茅。
钱芳,女,家住吉林永吉县,2002年入学,在长春公关学校读了三年,第四年有机会参加我校的对口升学班,当年,考入了被评为国家211重点的延边大学,圆了自己的大学梦,原本家境就不富裕的她,认真学习,刻苦钻研,经过了四年的大学生活,本以为可以走入社会,一展才华,可是,当她拿到了大学毕业证书,欣喜的走入社会时,她发现社会上像她这样的本科毕业生比比皆是,而多数用人单位则开出有经验者优先的条件,面对这一切,她只有让自己沉下来,从基层做起,2009年她成为了北京一家房地产公司的文员,从事的主要工作就是一些材料的录入、打印、表格的设计数据的汇总。钱芳通过QQ和我联系说:“老师,我现在有些后悔上大学了,大学的四年,好像白白浪费了,在这四年里我没有学到真正的技能,生存的本领,而可笑的是,我现在从事工作所需技能却都是在公关学校时您教我的,我感谢公关学校,也许,我当年直接从公关学校毕业就工作,现在经常四年的打拼,在能力上也会有一个不小的提高。而我现在却连中专生都不如啊!这个社会真的是能力重于学历。”