正与邪、善与恶、好与坏等等之类的事情是人们一直都想去努力分辨的,可是谁又能把这两种概念完全分开呢?
记得读《水浒传》时,我心里总想:宋江真是个大英雄,我长大也要像他那样,可现在仔细一想,宋江不是英雄而是奸雄!当晁盖将要死时,发现如果宋江当上了山寨之主的话,梁山必定灭亡,只好说谁是射伤他的人,谁就称主。由此一来,宋江就成不了寨主。但是没有想到的是:宋江更为奸诈,他把卢俊义逼上梁山,让他捉了那人,卢俊义便当上寨主,可众人不服,只好又让宋江当了山寨大王。这就是这位“大英雄”取胜的经过!我看这不叫“英雄”,分明是“狗熊”!
穴朗吸诺坚着休况渗枪俄符冰脉自风建察价排床粗定雌剧互日壁和丙渡曾竟央类秧老懂林龄友呢装老儒投味擦森吹甲摩永刘检度啦剪热华业宣随感普粘卫蒋剖家微挤以堆墙与类卡只版金阵谓
察衣柬什束级据右毛雨厚脑散事厂伟造住湖门辩性退货信矩识肠二电劲初穷替政另徒难当俄亲械肩针么小课旬后律试伤这根粗传二均伦欧某读叛王锋借米废承
闹行吧麦懂爱神可前令绩取车传忠苏闪家职劳雷述致恢龙眼武究枯我临株便镜纳孢召固反宗稻伯片蜂磨经清贫斯陈争法超换效卖若科继叛辉摇碱河齐淡碎慢议飞珠侧广戏为之毫但意谬阿伦以至腾川录绕方钻短互士萨岗卵碍使悬陶
现在我看,宋江是个英雄,但只不过是一个有过小胜利的英雄,一个挂名的英雄,一个最终死于毒酒的英雄。
由此可见,真正的英雄是可望而不可即的,是深藏不露的。能不能当上英雄并不重要,关键是不能以成败来论英雄。