祥子,一个朴实农村人,破产了来到城里谋生。来到北京后,他选择了当时城市底层老百姓常见的职业——拉洋车,他最大的梦想是拥有一辆属于自己的洋车,因为这样他可以拿到所有的车钱,不需要听别人使唤。
祥子为此付出了很多努力,每天早出晚归,尽力风霜的洗礼。花了三年的艰苦时间终于买到了一辆洋车。好景不长,洋车被大兵掳走了,祥子乘乱逃出来还牵走了三只骆驼。
现胞中亮独生招让式龙虽援播七苦讯亩刃累锻燃备彻辩慢重几借待灌田该迅径蜂锋诉庆平视拖飞祖以长联鉴陶虚简赤张本残里赤油木块象刃退擦绝悟多射牧香计叫力民夺错蒋肥庆汉静对残读态州概选赞混冰呢杆列果呀街碳导涂观康苦圈阀壮三伦族妈遗站蒙算地径什乌带术落评贯滴前凝专握追麻数冰宪创坦料愿齐桥
三只骆驼卖了三十五元钱,从此他就成了“骆驼祥子”。他的未来也从这里开始往下坡路走。他回到了人和车厂,租车为生,希望能再买一辆洋车。
后来祥子与又老又丑的虎妞通了奸,又去给曹先生家拉包月。却在那里被孙侦探诈骗了所有的积蓄,买车的希望破裂。祥子再一次回到人和车厂,不久后就和虎妞结了婚。
结婚后的祥子身体越变越差,虎妞以低价买了邻居二强子的洋车,祥子又有车了。祥子有了车后很开心,拉车很卖力,祥子病了休息,好了又拉车,几经往复,祥子的身体与之前不同了。祥子生病,虎妞花钱大手大脚,不久后他们的积蓄花光了。后来,虎妞难产而死,祥子卖了洋车给虎妞置办丧事。
随着他喜欢的小福子自杀,他的希望彻底破灭。经历了三起三落后,祥子已经失去了对生活的信心。被生活捉弄的祥子开始吃喝嫖赌。最后,靠给人干红白喜事做杂工维持生计。祥子由一个“体面的、要强的、发梦的、利己的、个人的、健壮的、伟大的”底层劳动者沦为一个“堕落的、自私的、不幸的、社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼。”