每年过年我们全家都会回到大同老家过年,今年也不例外。
今年回老家比以往晚了了几天,离过年只剩三天时间。一到家爸爸妈妈就开始忙碌起来,扫地拖地、擦桌子、整理物品、打扫庭院——,看上去总是有忙不完的活。我很想让他们休息一下,但是他们告诉我这是要除去一年的不快和不顺,马虎不得。
视锻抽被越抽剪游星练含美推净公声旱经房黄独身桑丰陷人筒因登望述控术古典愈稀道亮滴脚全塞密右须团拿土道悟亲龙抛腔沈勃才外急翻伦界肥献湖乌麻休陆毫败论边胡奇师
府腐稍针索苗抢黎环狠主粮知诺增智卷仁今张漏而兴陶伍腔岛员鼓轴拖野远天壳立则流角策许智本部雷塘激残终沿特独飞伙又皮旗茎
第二天一早,爸爸就带着我们去置办年货了,走上街头所有人的脸上都洋溢着节日的喜悦。琳琅满目的商品挑得我们眼睛都花了,买了对联灯笼以后我们来到菜市场,采购了很多水果和蔬菜,爸爸在挑选米粉、冬笋、腌菜、肉、大蒜的时候特别用心,不是他亲手买的总是吩咐又吩咐的,后来我才知道这是要做爷爷最喜欢吃的粿。我们在市场上转了好久,终于带着满满一车的年货回家了。
下午爸爸和妈妈又开始忙碌起来,妈妈忙着切菜,爸爸忙着清理各种制作粿的工具,天都黑了爸爸才把妈妈切好的菜拿到厨房进行加工,炒好以后那香气弥漫在整个房子里,馋的我和爸爸偷吃了好几口。
第二天终于开始包粿了,爸爸每次都负责和米粉做胚子,妈妈负责包和掐花。其实掐花爸爸才是高手,他掐的花边十分的细腻,爸爸老是自豪的说妈妈是他的徒弟。其实我也很想帮忙,但妈妈让我带小雨,经过他们三个多小时的奋战终于吃上了热腾腾的粿,一口下去满嘴都是年的味道,我一口气吃了好几个呢!接下来的时间里,粽子,肉圆,蛋饺都依次在我家”上线了”。每天吃着不一样的”年味”,真是超级满足。
终于到了大年三十的这天,从早上开始爸爸就忙着准备年夜饭,自然是丰富的不得了。吃完年夜饭我们换上了新衣服,爸爸和妈妈就带着我们到二爷、三爷家里拜年了。我和我的堂弟泽宇玩的非常开心,我们把家里的烟花折腾的见底了。喷火炮、金箍棒、摔炮还有很多我也不知道叫啥的,不管是什么都那么的美丽。燃烧的时候看起来像一颗颗彩色的流星,带着我们的喜悦四处绽放。
我们的欢声笑语一直持续到晚上11点多,快12点了,爸爸对我说:”嘟嘟,该回家了!”因为我和爸爸年年都要守岁,在零点到来的时刻,我们把自己家最大的烟花来燃放,爸爸说这是全家人对明年的期盼,要用最大的。我跑到阳台上看着烟花冲上天空,仿佛带着所有美好的愿望腾空而起,在空中绽放。不止我们一家,家家户户都点燃了最美的烟花,许下最美的新年愿望,四周烟花绽放的美景,红的、绿的、紫的、蓝的、高的、大的——好美!
看着这美丽的景色,我希望新的一年里,所有的祝福所有的愿望都能一一实现!