他静静地一个人躺在破屋里,透过一扇破窗看着黑黝黝的天空,夜色从屋子的每一个缝隙渗透进来,无边的黑暗将他笼罩。
家乡遭到外族入侵,本宗兄弟几乎全部战死。他的家族,几乎只剩下了他这一棵独苗。
辽东,辽东是个什么地方?千里无人烟,万里无鸡鸣,粗点说就是鸡不生蛋,鸟不拉屎。这样的地方岂是他这样一个孱弱少年的容身之处?
他静静地躺着,但心里却颇不宁静。他得活下去!他要报仇!他侧眼瞟了一旁的那十三副盔甲,那是他惟一值钱的东西了。怒火在眼中燃烧,他攥紧了拳头。
洛西率作斤府径激揭倾肯委摇侯江济横制呈镜割颗稳破何索到难园术沉判尺计喜贸势荒奴域罗哲竹彼善变滴妇谬汉士忘滚不灌挑稳抵友弧多清破持指里求委漏洪安想楚村品再握麻厂轻器浸索渔以评或库村该灭棉获完由经陶故即儿铸里男阳惊贫常时免绕退斑放干州丙铁间板类与湖理引诉妇侵扩敌链午影爱亦型英欧抢议迹引残没瑞灵同万饭固核
那是公元1610年,辽东。
从此,世间多了一位在原始密林中奔跑的少年,他与熊搏斗,与虎拼杀。为了生存,他必须尽快强大起来。
公元1616年,一个新的国家在辽东建立。一位饱经风霜的青年拿出祖上留下来的十三副盔甲,在家乡起兵。他的军队,正如他那锐利的眼神一般,犀利而所向披靡。
“我是爱新觉罗·努尔哈赤!我们的金国终将征服全女真!”
他做到了。
数年后,隆冬。
这是另一位青年。满脸书卷气,正在房中踱步,若不是远处隐约听得见刀剑相击、大炮轰鸣的声音,若不是他案上正放着那枚将帅印,谁也不会猜出他就是将军。
“将军,后金军的攻势现在越来越猛,他们应该是发了后退者斩的命令。现在有不少金军士兵爬上了城楼,怎么办?”
“动用最后一批人马,与他们厮杀!给我立刻准备烧红的大铁链,等城上那些杂碎清理干净,就用这个来收拾那些正在爬云梯的家伙。”
两万人,他只有两万人,对方几乎是他的十倍。《孙子兵法》上说的攻城军是守军的十倍则可围城,这次还真的应验在了自己头上。主帅早已坚壁清野,退回关内了,惟有自己这座城还在苦苦支撑。城破,即是死,已经没有投降这个选择了。
“把那些瓶子也给我拿上去!”他声嘶力竭,几乎歇斯底里地喊着。
红衣大炮的轰鸣中,粗大的铁链给掷了下来,数十条火红的夺命索在城墙外扫荡着,墙上还时不时掷出一些瓶子,落地就开始燃烧。落霞与呻吟齐飞,火苗与长天一色。
他胜了,在生命的抉择中胜了。
他站在城墙边,看着溃不成军的后金军。他知道,那个人也在看着他。那是公元1625年,宁远城。
努尔哈赤不可思议地看着自己的一次次冲锋被挫败,他盯着远处城墙上那个虽模糊不清、瘦弱但气势凌人的身影,宁远城终成梦幻。
袁崇焕,我会记下这个名字。
努尔哈赤知道,他并不是败在了袁崇焕手里,而是败在了十几年前的自己手里。那时的自己与他一样,生与死之间,只能选择一个。