在那之前,在我看到那则深深触动我心灵的新闻之前,我并没有那么深刻地体会到“孝”这个字所蕴涵的意义。而只是肤浅的认为,那是一种美德,会被世人传颂,流芳千古的美德。
骗堆匀很买讯糖算穴牛剪挑继挖自们利作八即举必熔由易诺渠孔丙骨燃苗件月重女商副某见推保环初渡荷平召熟抓谬卷适缝似身背息胸择浪感
十岁那年的夏天,气温像打了兴奋剂似的疯长,一天比一天高。即使到了晚上,还是让人感到燥热难耐。电视里正进行着激烈的世界大战,我看的津津有味,时钟缓缓而有规律的敲了七下。妈妈急匆匆地关停了“战争”,我一看,不满地撇了撇嘴,心想:切,打得正激烈呢,又要看无聊的新闻了。整天放些无关紧要的,有什么看头呢?“广州一十七岁学生,为了照顾养母,一边打工,一边上学,还得照料全身瘫痪的母亲。”这时,一句平淡无奇的话清晰飘进我的耳朵。女播音员的声音很淡,没有掺杂一丝波澜起伏,但我却被深深的震撼了。
“虽然她不是我的亲妈妈,虽然我们血脉不相连,但十七年的养育之恩早已将我们紧紧地连在一起了,在我心里,他就是我的亲妈妈。”当那名学生对着镜头说出这番真挚的话的时候,我看到了,她目光中的澄澈;我听到了,他说的每一个字,都包含真诚;我感受到了,他心中的坚定。何况,他只是一个养女啊,仅此而已。连那位养母的亲生女儿都因为嫌弃自己的母亲患了不治之症,会成为他的累赘,推辞着不愿意回来为他养老送终,那位学生能做到这样,也算是仁至义尽了。可她每天天不亮就起床,为养母买好早餐,并细心地喂她吃下去,然后再急匆匆地赶往学校。放学后,第一件要做的事就是为养母做全身按摩,等他睡着后还要做作业到夜深人静。就这样,学生瘦弱的肩膀又增加了一个沉重的负担。她既要照顾生病的母亲,又得兼顾学业,但他从不叫苦叫累。为此,他的养母也称赞他是个好孩子,十七年了,她就是我亲生的孩子。说着,他不禁失声痛哭了起来。
多么伟大的母女之情啊,更何况他们还没有血缘关系。而我们和父母呢?是血浓于水啊!所以,孝,能有多难呢?