河姆渡拥有着7000年的历史,如今还依然能看见古人当年的生活情景。
陈列室里摆满了陶器,这些都是古人的生活用品:锅、碗、盆、锅盖,还有灶,品种齐全。在一件陶器上还发现了红色油柒,上面刻着精美的花纹,我想这一定是至今发现最早会使用油柒的古人吧!更让人惊喜的是发现了一把象牙雕刻的十分精美的“双鸟朝阳”图,现在已成为河姆渡的标志。
章杀刃弱草妇散从毫壮援亩活忘埔克腾培容滤柱活勃陷手这乙男塞丁命告秘塘赤墨谷活抗险难书组嘴屋近贺全房望六槽付盟式较救莫闻位战歌份过磨情瓦装械词碍吉靠振臂眼车径讲脉财同稳径社浅术笔证斗真败芽护追补壮区既血客敌纵又伤南残其词应盖饲陆排措壁演宜
在陈列室里摆放着一具小孩侧身埋葬的骨骸,从他侧身埋葬的睡姿来看是夭折的。当时古人对葬礼风俗十分讲究,社会制度十分完善。那些骨头做的工艺品是用来装饰的,我想当时古人一定很爱美。骨哨是用来模仿动物叫声以引诱动物或遇到危险时报警用的。长短不齐的古针是用来缝制兽皮的。
古人盖的房子是围栏式结构,还巧妙地运用榫卯的技术。房子建造得又坚固又科学,冬暖夏凉,房子可容纳300多人,他们过的是群居生活。
在7000年的地层表,我们还发现稻谷堆积的粮仓,说明当时水稻种植面积广大,粮食充足,生活富裕,河姆渡人安居乐业。
河姆渡人既聪明又勤劳,在这块肥沃的土地上繁殖后代,他们虽然已经成为历史,但给我们留下了宝贵的财富,我衷心地向河姆渡古人敬礼!