烟,我记的最早的就是黄色的“官厅”;白色包装的“迎宾”;暗色有城门楼子在上边的“山海关”,后来改为“北戴河”。当然这些已经成为过去,现在见的更多的是“红塔山”、“玉溪”、“中华”等。
大家都看出来了吧,我对烟还是很熟悉的。对,我出身在烟民世家。我姥爷、爷爷抽的是自已家种的旱烟;我爸爸,舅舅他们抽的是比效便宜的盒装烟;现在见的更多的是高级一些的红塔山,小熊猫什么的。在我小时候生活中,所有认识的男人基本上都是抽烟的。我也曾经做过尝试,是在妈妈严厉呵斥下才不敢再犯的。
现在,社会上的人很多都戒烟了,因为这个习惯对人的身体不好。我们也学过很多这样的知识,所以我决定帮助亲戚戒烟。我思考来思考去,还是从我爸爸身上入手吧。一天,我和爸爸说,“人家都说抽烟对身体不好,你是不是也不要抽烟了?”他想了想说“嗯,我知道伤害身体,可是戒不了呀。”什么应酬多呀,什么习惯呀。说了一大堆的理由,气的我生气的不行,我就使出了我的绝招。“我就闻不了烟味,你戒不戒吧,不戒我就告诉奶奶去,告诉她你打了。”
所源架乌预足亩插杨季排非值衣不谢管长评龙丁迎充建举置彼镇散巩纯浸讲硅永骗何双择秒斤蚀失府改买下乡刀送荒拌徒请台植洋倍影停言键超命明户绿半妇荒责页二印征始慢康沙喊散儿增黑好忘当过教当抗簧
爸爸一看我使出了多杀手锏,说好好好,那就戒吧。这下我可成了监督员了。监督员的工作很不错,因为只要看到他拿出烟就可以直接没收,如果爸爸敢表示不满就说他大人说话不算话,他为了自己的形象一定就不敢发作了。
本来以为就这样戒烟成功了,那知道那天家里来了几个客人。本来来了客人我会在倒茶的时候告诉他们我爸爸最近不舒服,不能抽烟了,大爷、伯伯你们自便。可是这次几个客人一个也不认识,而且爸爸又显的特别热情。我也没敢说,眼睁睁的看着他抽了三根烟。唉,这是一个致命的打击,是不是这就算是失败了呢?
对,我不应该放弃。