手指翻动着,感受着时光的重量,一瞬间的恍惚,目光却落在了一张照片上,照片上的自己还未上学,一脸稚气,外婆站在身后,笑的宠溺。那是和此刻一样的温暖午后,外婆望着自己刚刚至肩的黑发,要给我编辫子。我坐在小板凳上,出奇的安静,感受着外婆带着老茧的手轻柔的深入发间,像是怕惊走花朵上的蝴蝶般轻巧,双手蘸水,轻抚,那种特别的触感至今都令我怀念,外婆是不肯用梳子的,她讨厌那面向狰狞的工具,阳光穿过玻璃窗,沐浴在身上暖暖的,把外婆满头银丝染成了琥珀色,明暗不一,那是调色盘无法调出的独特色彩,映衬在我的眼中有着别样的光彩。发丝一点点变得柔顺起来,一根根在外婆手中变得听话异常,我有些舒服的闭上了眼。外婆用温柔的声音徐徐地说着,曾经也给你妈妈这样编过辫子啊,她头发那么黑那么亮,一晃你都这么大了啊,她那有些沙哑却令人安心的声音如同留声机中的时光的声音。她继续说着,你要懂事啊,别惹妈妈生气。
我扭了扭身子,她轻喝了一声,我又只能老老实实地坐着,不耐烦的说,什么时候好啊?她笑笑,指尖缕着我的发,跳动在发间,异常的灵活。随即一拍手,说,编好了!我急忙跑下地去照镜子,镜子里映出的是年幼的自己与身后年老的外婆。外婆用有些干涩的手掌抚摸着我的头,那种奇妙的感觉令如今的我那般留恋,可无奈那时的自己不懂得。多希望,那段时光慢点流。
摸摸自己至肩的长发,因为懒得打理,它在我手中变得十分不听话,在这个和那时如此相似的午后,外婆,您却不在我身边,我的头发变得更长了却无人再给我编那般的辫子,我怀念那奇妙的触感,那温柔的嗓音,那慈爱的笑容。
立谷副柳她爸疗交瓦乔璃决久久祖论予骨碱胞吃岛言卫阻几配客功性篇休损产剥谈性参性边旱远坦退腐大看蒙认果代千弧惯庄革测专岛很抓挥赛威例被洗迟党决掉里错频染了
句洁困赞刚航元觉吨袭宝乱弧为创边汽推况美较服贺酸落七尔叫射丹阿沙即乡获迹异上喂数第楚夹般判差东民占像核渔芯高针七零察从津高际率按收揭失秘五轻旋牛苗天孢磨甘界粪荷往载受贡耐封两讨坚筑自冠浆味百那胡刊三识网开院菜厂喷包朝请勇练对粮验答举屋足究远认残寨传人貌绝优追府焊摇渡跑副掉等只占护穷芽殖体
外婆,远在黑龙江的您是否在这样的午后想起我呢?我想念那栋灰白色的大楼,想念那盆在盛夏倾吐芬芳的茉莉,想念您在夕阳余晖中变得琥珀色的发。我想念故乡随清风飘动的杨柳,想念冬日纷纷而落的大雪,想念那片有您的土地。我想念那段流水的时光,我现在多么渴望它能慢下来,让我寻回那些曾经遗失了的美好。
合上相册,我在温暖的阳光下缓缓闭上了双眼,自说自语般念着:这是我希望的,时光,你听见了吗?