我走进院子里,皎洁的月光洒在庭院的地面上,犹如给地面铺上了一层银白色的地毯。霎时间,黑夜被月光给照亮了,原本漆黑的夜空变得有一些光彩。在月光照耀下,桂花树显得更加的幽雅,好像是一位穿着银纱衣裙的女子玉立在庭院中间。在桂花树上,有几只乌鸦在睡觉,四处一片寂静,只有轻微的呼吸声。
夜渐渐的深了,中秋时节的露水悄无生息的打落下来,落到了桂花树下,打湿了桂花的花瓣,使桂花的香气更加浓郁了,发出一阵阵沁人心脾的香味,就算是相隔十里也能闻得见。
我抬头仰望着天空,那又大又圆的月亮发出耀眼的光芒,就好像是一个挂在乌黑天空中的灯泡,指引着外边的游子返回家乡。我心想,也许天下的人们此时都在抬头仰望着月亮,也许有些人不能和家人团圆而仰望月亮,也许有些人正和家人一起赏月。我的朋友和家人们,我好想念你们啊,你们过得好不好,有没有思念我呢?我们什么时候才能见面呢?
我怀着对他们无限的思念之情,写下了《十五夜望月》这首诗。