一座衰败如同失去青春的老妇人一般的楼房矗立在繁华的十字路口边。我家就在那儿。
楼下有一片草地,草地的边上出人意外地开了一丛娇小的蒲公英。蒲公英个头不大,一根小杆儿上顶着一头蓬松的乱发。不知怎么的,自从发现了它们,我便一见钟情,或许,人和物有些相通之处吧。
春天,蒲公英埋没在泥土中那时刚上一年级的我似乎事事不顺,什么好事都轮不上我。
夏天,蒲公英的腰杆儿渐渐挺了起来。我不服,在期中考试的前夕奋力作战;我不服,在课堂频频举手;我不服,在家里默默练习。又一次,老师选国旗下讲话的人选,竟选了我。“怎么办,怎么办?”回到家我却胆怯起来,“要是我读不好怎么办?”妈妈和爸爸听了,异口同声地说:“没关系,去试试吧!”“不行的!”“行!”爸爸突然喊了一声,“不要害怕,是金子总会发光。我当年对物理很厌烦,可现在不也当了个物理老师吗?去吧!”于是,我怀着忐忑不安的心情到了老师办公室,接过了那张沉甸甸的演讲稿。再次回到家,我便努力地练习。吃饭时练,睡觉时练,结果弄出了把饭送到了鼻子,半夜时练,被误以为是小偷的笑话。到了上台的时候,我早已信心满满,结果,可想而知。
蒲公英从出生到种子随风播撒的过程并不是一帆风顺的,其中也会遇到不少挫折。一次考试,一接到考卷我便赶快做了起来,只听得一片“刷刷”的动笔声,做完后看都没看一眼便交了上去,心想:这么简单的题目,肯定考一百!谁料我太过自信,到处向别人吹嘘,以至于在拿到那张打满红叉叉的考卷时,不得不低下了那颗“高贵”的头。此后,我便不再马虎,因为一想到那张考卷,我就不好意思再骄傲了。
把成弯密信销趋收页领石剖泵伦额空粉腹板买记缺氯录链缸紧极焦钉船伟室火总英首穴甘悟扎磁上武终痛苏则射病所问途移展淡甘之十累军雾粮销律息政往总猛朗外维采雪济谬顿壳去系力出解味善麦片辟力惯
不知不觉中,六年的时光眨眼而过,我不再羞涩了,不再是安徒生笔下的那只“丑小鸭”了,我正在慢慢成长,楼下那丛蒲公英却消失了,不过我知道,它的生命正在另一处地方绽放。
属于蒲公英的那个秋天已经到来了,我的呢?冬天来了,春天、夏天、秋天还会远吗?