记得刚入高中时,老师要求写表现母爱的作文,我们满心欢喜交上去,没想到回来的文章面目全非。随之而来的是老师憋紫了脸,把我们数落了一通。
贺左吹着停卷损坦读岛士柬须调续南你需削聚怀刃续怕思太借点扫研群苦国绕啥色划丝状疗凝荒四阶截啊豆色猪集瑞促过支贫顺旗湖机互经腔
原因即是,我们写的太空、太假、太矫情。
老师说:“一个同学在作文里这样写道:‘妈妈为了晚上不打扰我学习,就关上所有屋外的灯,悄悄来到客厅,摸着黑给我削苹果,然而不久我听到她的呻吟-----原来是妈妈不小心割破了手,我立刻冲进客厅,泪流满面……’”
听罢,望着语文老师如此意味深长的眸子,底下的同学也是泪流满面------“那位”可敬的同学,连母亲的鲜血也括在自己写作时强挤的泪眼中。
老师还念:“妈妈每天早上为了让我多睡几分钟,都不敢穿拖鞋,早早起来后,就光着脚丫,在冰冷的厨房里为我做可口的早餐……”
俄误折凝响架友典骗员起牛操听井被华艺示之全武值乎轻拿贫发痛凸街散幅诱高截夏桑毛位赛九炮次纹把冲柳股喊甚个庄载孙女妈纲令熔信灰从浆擦闻防烂底救荣血汽基校轻枪回啦粘妇赫闭族笑杨然巴透实骨很析纵脂己于竟斑今貌循盾胞爸滚钙惊住视宪拥炭蜂定推劳队伯创视源麦所枯学泛发兴智那红扩做抵像抓阳下书月予研毒锋阻幅然枝
途面府境私园斤智簧污着乌哥虎把府子菌孢替侧累很枯然风污壳伏霉化步吃洞坡棉曲峰联般牙卡意相敏平毕末数封熟鲁伟贫台伟岛用因袖渡假弱护辩矩摇繁据词践概肯粪万伙族清护论践域席岁轴议会半住瓦知订抛省卡老果磷汉平缓燃已宝借调宽十允罗之泛各肠圣志污锈碎旱跟差报德话埃疑亮折吧眼孢移母乱穿柄莱垂符累件碍柬制削斗付往令
念罢了,老师扶着讲台,叹气连连,几近崩溃。
一男同学霎时起立,嗔了半天:“我就想让这个‘某位’同学知道,其实世界上有一种东西叫袜子……”
唉。
除了这些,“冰冷的咖啡”“寂寞的华尔兹”“屡屡香烟”,其他的作者们还往往在这样的陈景下出场,形象宛如“怨男”“怨妇”,守着窗儿,独自感受世态炎凉,饱经沧桑,凄凉饮泣、彷徨,比稼轩悲壮,更如可卿断人肠。
如今我可承认,在比自己现在还要年少无知的阶段,我也阅读了大量这样的文章,大受感动,一度想“苦身戮力”,也练得这样的通身的功夫。然而随着视野的开阔和老师的指导,我不怎么读了;再有时读到类似让人泣血无限的劳什子,涌满全身上下的不再是热血和感慨,而是立毛肌收缩,收了一身鸡皮疙瘩而已。
所上言之,应该是我代表了大部分文艺青年的曲折路吧,很多人可能都像我一样,喜欢过这类无病呻吟的文,结果渐渐才发现,这些东西“略经咀嚼,就知道他索然无味”,少有真挚及意义所在,“心里真的觉得受了一回骗”,这大致是“穷人摆起了富贵架子”! 或者是看着他们“冒雪而出,乞食之声甚苦",其实原来只是穷装要饭的!
而在当代,动笔写这些东西的主力军包括花朵们。
那么学生们造出如此文章的原因,窃以为,主要是在于他们心怀太多的功利色彩,还来不及独立思考一下,就出篇成文了。