在美丽的翠湖公园西门,有一位卖报的聋哑老人,但因为他不能吆喝,每天的报纸都卖不完。二丫见了十分同情他,决定向鹩哥学习说人话帮助老人卖报,可猫学说人话像登天一样难,二丫练坏了嗓子,还住进了宠物医院,但她没有放弃,经过不懈努力后终于学会了说人话。因为有了一只会说人话的猫帮忙卖报纸,老人的生意红火了起来。圣诞节那天,二丫在梦中遇到了圣诞老人,圣诞老人带她来到了一个医院,那里躺着一位美丽的女人,在一场车祸中,她用自己的身体护住了女儿依依,依依毫发无损,她自己却成了植物人;依依一遍一遍地唱着她妈妈平时最爱听的《鲁冰花》,希望用歌声唤醒妈妈。二丫被她们的母女深情所感动了,决定向鹩哥学习唱歌,助依依一臂之力,帮她唤醒妈妈;在日复一日的坚持下,有一天,依依的妈妈终于在歌声的牵引下苏醒来过来了……
读了《会唱歌的猫》这本书,让我认识了一位坚强的老人,一对深爱着对方的母女,还有一只富有同情心又意志坚定的小猫二丫,也让我感受到了亲人间的温情,人与动物之间和谐美好的存在!