《三尾鱼》读后感
有一天,两个渔夫来打渔,那尾聪明的鱼听见了,马上从通河的水道逃到河里去了。那平凡的鱼听见了,仍在原地不做声,等到渔夫真的来了,才想要逃走,却不知那水道已被渔夫堵住了;它急中生智,装作死鱼,浮出水面,还时不时地翻白肚,渔夫见了,以为它真死了,便把它拾在河岸上,机会来了,它便用力地跳一下,便逃进河里去了,最后一条傻鱼一动不动。
终于被渔夫打住了。整篇寓言听通过对比,这三尾鱼不同表现和不同结局的对比,突出了中心。在写三条鱼时,也有详有略。读了这篇寓言,给我的启发很大。