“独自走向长坂坡,月光太温柔,曹操不啰嗦,一心要拿荆州······”随着林俊杰那熟悉的《曹操》旋律与歌词,大家可能会想起我国四大名著之一——《三国演义》。而今天,我想对《三国演义》中大家熟识的“蜀汉五虎上将”进行评述。
蜀汉五虎上将,乃赵云、关羽、张飞、马超、黄忠。很多人会产生疑问,“‘五虎上将’中谁最厉害一些”?很多人会选曾过五关斩六将的关羽,或者是在长板桥上因一吼而“红遍大江南北”的张飞。但是,我的看法却“与众不同“!先说关羽,他之所以能过五关斩六将、斩颜良诛文丑,是因为他鞍下的的好马——“赤兔”;为什么这么说呢?因为赤兔马的速度比一般马匹的速度要快,再加上关羽手上的“青龙偃月刀”重达八十二斤,颜良、文丑怎奈他这一劈?所以说关羽的成就在于他有一匹好马,我认为他在“五虎上将”中应排末位。
其次说马超,马超虽出身豪门、武艺过人,但是因在蜀汉中无多大作为,因此名列第二。接着说赵云,他不仅英武过人、英俊潇洒,而且智勇双全、赤胆忠心,对先主刘备忠心耿耿,绝无半点私心;他在当阳长坂单枪匹马入八十三万曹军中救后主“阿斗”之时,在荆州水路上单身截江再救“阿斗”之时,在汉水单枪纵马救黄忠寡胜众之时,在长安老当益壮力斩五将之时;每一次都杀得对方毫无还手之力:在当阳长坂怀抱后主,直透重围,砍到大旗两面,夺槊三条,前后枪搠剑斩,杀死曹营名将五十余员;截江救阿斗时无人敢近身;据汉水时挺枪骤马,杀入重围,左右冲突,如入无人之境;力斩五将时五将毫无还手之力······称号“虎威将军”,先主刘备赞“一身都是胆”;论武艺,赵云与吕布可以说是“旗鼓相当”,或者说是“更胜一筹”,所以赵云在“五虎上将”中堪称第一!
再说张飞,张飞虽勇而无谋,但义气过人,义降严颜,位居第三。最后说黄忠,他虽年有六十多,却老当益壮;如果黄忠再年轻上三十岁,就连吕布也只能与他不分胜负了!
“东汉末年分三国,谁来煮酒······”听了我的评述,大家是否对《三国演义》这本书有了更深一层的理解呢?