有一次,我放学走在马路上。突然,我看到一位老奶奶想过马路,可是又不敢过,因为车实在太多了。我心中冒出了一个念头:扶老奶奶过马路!可她那肮脏的衣服,真不想扶着她。可是老师说要助人为乐,我佩带着红领巾。我还是少先队员哩!少先队员就应该要助人为乐呀!可一想到她那肮脏的衣服,就又不想扶她了。反正这也不能怪我谁叫她床单衣服脏,不然我早扶她过去了。可又一想到我是少先队员,还是想扶他过马路。但有一看她那肮脏的衣服,又不想扶老奶奶过马路!现在我的心里有两个念头。1。扶老奶奶过马路?2。不扶?到底选哪个呢?两个问题纠缠着我。
这时,走来一个六、七岁的小弟弟,他走到老奶奶身旁,对老奶奶甜甜的说:“老奶奶。我来扶您过马路吧!”望着这个六、七岁的小弟弟,心里感到很内疚:我已经是一名少先队员了。更应该讲文明。讲礼貌。助人为乐么为什么当初不主动扶老奶奶呢?我怎么办?我还有办法补救吗?——对,下次看我的!