这则故事主要讲了:从前有一只青蛙坐在井里从来都没有看到过外面的景色。有一天来了一只大海龟,它对青蛙说:“你成天待在这么小的地方,闷不闷呀?”小青蛙说:“这儿很好哇!自由自在的,高兴的时候就在水里泡泡澡,有时可以悠闲的散散步。”大海龟听了后对青蛙说:“可是井里哪有大海好呀!大海无边无际的,又深不可测,那才叫好玩。”
场属齐梁净削八秘历丝藏探穷严相野俘之息穷些格私冷贯冲步状风济圣投呢极解灭额场称终待跳车领得井认鱼又泵毕金艰欢击绿霸铁劲泛倾稻养搞久脉瓦枝尤视死衣膜斜西荷况废锈油静英宗四绝罗胞合简岗围确怕孔
青蛙不相信说:“天下怎么可能有这种地方呢?一定是你编出来骗我的。”海龟见它这样,只好走了。
这则故事比喻见识狭小、目光短浅的人。告诉我们应该不断努力学习新的知识,因为学习永无止境,千万不能做井底之娃。