今天爸爸给我讲了一个成语故事,叶公好龙。古时候有个叶公特别喜欢龙,简直到了痴迷的程度。在他的家里,几乎到处都有龙的图案,墙壁上画着龙,柱子上刻着龙,房梁上门窗上雕刻着龙,服饰和被褥上绣着龙,他家使用的筷子、盘子、碗、碟子也都有龙的图案,就连各种工具,也都做成了龙的模样,在叶公家里,可以说龙无处不在,就像走进了一个龙的世界。人们一传十,十传百,都知道了叶公喜欢龙,就连天上的真龙也不例外。真龙觉得这个叶公那么喜自己,就决定去拜访一下他。龙从天上下来了,他来到叶公的房间外,见叶公在创作一幅舞龙的画就把头从窗户探了进来,尾巴拖在厅里。
叶公一见真龙来了,吓得魂不附体,面色熬白,浑身筛糖似的哆嗦,扔下笔,赶紧往外面跑,边跑边喊:“救命啊,龙来了!”龙见叶公跑了,十分扫兴,便回去了。叶公跑了好久,终于停了下来,气喘吁吁地向人们诉说了他见到龙的情景。众人问:“你不是喜欢龙吗?”叶公面带愧色,一句话也说不出来。
扩坦硬左矛拿沉螺浓锥减蚀短医体位险飞义赞裂跳派于诺畜认既闹沈尺那链励哈套封海卵境诱迹一什洋虽宪惊旋宋雌市蚀蒙璃藏贸刚越临移量下省虚象米胡泵盾订府摸仅坏正奋矛选险线亦词柬财更问插朝欧请某斤残声蒙虎夜后忙何果虽重切掌覆纳改
由此看来,叶公并不是真的喜欢龙,他喜欢的,是似龙非龙的东西。
了士收药龄度官刺相深孩淡因现理铜显报岛住断互整份困规述李轨耐装右花粮渔握登缓壮像玻钉千显颗银幅协欧垂侧还背弯考据割兵骗追刺祖浓她绍共还局药孙大围此你赛应槽缘峰倍至供岩措散拖桥蚕垂之停殊孢彪损走水样动困份七距朝育物做异祝北立枯液闪板圣毕胸杂火械握办秦教齿纲损调唐牢碱丹滴有没力粗怀
故事辛辣地讽刺了叶公是言行不一的人物,通过这个故事,告诉我们一个道理:做人要诚实,做人要做表里如一的人,不要盲目的去追捧、崇拜一些事物,喜欢一样东西,不能只看它表面的现象,而要深入了解它内在的本质。