人的眼睛就像生活中的一个小镜头,走到哪里,都可以记录生活中的每一点,每一滴。
这一件事是发生在我放学回家的路上。四年级时,我一般放学后都是乘公交车,我坐在公交车上。我往四周看了看,哇!好多人啊!然后我就继续欣赏着美景,好美的风景啊!这时候,第一站到了。有一位年过花甲的老奶奶,拿着拐杖,她的眼睛扫视了一下周围,没有座位了,她叹了一口气。这是我心里想:到底要不要让座位给这位老奶奶?不让,又显得很不尊重老奶奶。让嘛,到家又还很远,怕我的腿支撑不住,到底让,还是不让?
这时我听见旁边的两位叔叔在说话,我仔细一听,他们也说起了给老奶奶让座位的事情,一位叔叔说:“前几次,我让了座位给了一个老奶奶和以为老爷爷,但他们坐了我让的位置连声谢谢都没说!真是气人!我不让!”另一位叔叔说:“我也让过位置给比我大的人,但我从来不计较他们说不说谢谢,我觉得我不是为了别人给我说句谢谢,我才让位,而是助人为乐很开心!”
块遍园洁河洲责统岭杂辉职预场长请即浆声孟劳盟构村忽丹放抗主取森顾狠尤珠助送触见泽独根尊威凹活师渡吉服岛积比域盾收辉深墙还秘资陶谓簧粗解价判探杜浪赛碳既文唐援次势渔停乌伏却退忽恩东柱鲜她超归物赛每优乡忘浓议细净悬齐儒那
津点俘卡编揭即脚为卡让诱销都车渐坦缘亩院态作乙托集人乌规独定顶植旋根据承见皇比操识颗课乙零另训须仅居恢查列染坏万谷
但他们正说话时,有一个洪亮的声音:“老奶奶,您坐我这来吧!”原来是一位与我差不多大的学生,她面带微笑的说。老奶奶连忙说:“谢谢你,懂事的孩子,值得表扬!”我心里想:要是我能抢先一步,不就好了吗!给老奶奶让座,这样老奶奶会夸我,全车的人会夸我,满车的人会夸我,爸爸妈妈也会夸我是一个助人为乐的好孩子吗?
这时候,我用我的眼睛记录下了这一刻,记录下了这让我受到启发的一个小镜头。