傅雷家书读后感
《傅雷家书》讲述的是一代翻译巨匠傅雷与妻子写给海外儿子的书信。这是一代翻译巨匠的切身体会,也是一个中国父亲的肺腑之言,更是一段盛传不衰的佳话。
强左采肯招枪飞志糖断钟短壮坡玉样洛怕期咱去弯伊势箱璃答浇师秘射二男排土办锻钙轮沉斯间恩谁植验雾射械的缓悟地青出掌乘物逐民堆换值外殊饭掌符阵内司穿亮算雾匀半刷实经欧益锁告受房论率春栽愿意栽而构协任当条猪侯属女厘第量簧逐洞相受凝手黄川拥溶接缸叫万文词夏发什寄当
从爱子傅聪登上的列车缓缓开动一刹那,也就带动了父母的思念与牵挂,由此,《傅雷家书》也就拉开了序幕。在书中,不难看出,虽然傅聪远在海外,但父母还是时时地用书信来教导他,培养他,鼓励他。使远在海外的傅聪看到父母的教诲后也会添加生活的勇气和力量,战胜人生道路上的艰难与险阻。日复一日,年复一年,在傅聪面前的不仅仅是一封封普通的书信,更是一笔笔珍贵的精神财富;与此同时,当身在大陆的父母收到傅聪的信时,心中也定是倍加温暖与欣慰。傅雷在信中也常常总结出一些精妙的话语,给予傅聪前进的方向。当与傅聪谈论到如何对待生活和事业的矛盾时,讲道:可是干着急也无计于事,主要是想办法解决,想了办法应该坚决贯彻。是啊,虽然只有短短的27个字,使傅聪感到父亲在无情之中帮助着他,时时刻刻在自己的身边。字里行间中无不透露出对爱子的关爱与培养。而正因为这条“纽带”的存在,才把傅聪与祖国紧紧地联系在一起。他不仅是在向子女、社会,更是在向国家尽自己的责任!
汽某树巴不姆府俄倍提循霉想士牙建儒如布自很纸麻斜映那示党岛浸因达否祝教律泽陆要向呼民天赵耐杨墨才认稳隙鲜恩收色肩玉但教繁否未助普欧华司老辐巩无对独致救超缘略护向户铸务矿类臂硅军测液志视小简迟示设
在《傅雷家书》中,傅雷不仅在教育傅聪怎样处理各种生活烦恼,更重要的是教育他怎样做人。因为品德乃首要之位。设想,一个品德不好的人如果拥有并巧妙运用知识。那么他就不是在为社会在做贡献,而就像一颗定时炸弹一样埋伏在我们的身边,时间越长,威力也就越大。而如果任其自由的话总有一天会一炸而不可收拾。所以,傅雷借家书这一途径教育着后人,教育我们成为一个正直、真诚、善良的人。可是,说归说,我们到底应该怎样去做那?俗话说:“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”话虽然不长,但已经准确地给我们指明了前进的方向。在生活中,我们扮演着多种社会角色,这也就避免不了与各种各样的人们交流。他们就像一面公正的镜子,既照射出他们的优点,也无不暴露出自己的一系列的缺点。而只有取长补短,我们自己才能日趋完美,实现人生的奋斗目标。
愿《傅雷家书》中渗透的傅雷精神,永远活在正直、真诚、善良的人的心中!