十月怀胎,孩子是上天赐给母亲最宝贵的礼物,她们小心翼翼地呵护着。都说母爱是世界上最无私的爱,是的,冰心曾经说过"母亲,一个多么平凡的名字呀!但每个人都可以从这平凡的名字上而感到深深的爱,是啊,母亲为我们付出了那么多,我们何曾为母亲付出过呢?对,我们没有,而母亲却一直在为我们付出,母亲,你正如莲叶,我们好比是那脆弱、娇小的莲花,除了母亲,谁还会为我遮风挡雨呢?"许多人大概都会歌颂自己的母亲,可是我要说的却是我的奶奶。
打我记事起,我对母亲没有多大印象,大概是初入学堂时见过她一次,再次见面已是高中。而从小陪在我身边,一手将我带大的,是我的奶奶。于我而言,她就是我的"母亲",那个在我难过困惑时给我希望的人。我的奶奶出生在一个水深火热的年代,所以她的一生,也道尽了坎坷。奶奶的父亲在她两岁时就去世了,母亲不忍贫困,随后也改嫁了。奶奶每说起这些往事时,面上带着的,永远是平和的慈笑,似乎那些年所带给她的苦难,只有在她脸上纵横交错的皱纹上才找得到踪迹。随后的几年里,奶奶跟着她的奶奶生活了几年,日子过得艰苦,但也好在安稳。
在后来的日子里,生活更加艰苦,只得随着大姨到种植大烟的地方做了几年工。奶奶十六岁时,就嫁给了爷爷,有了自己的家庭。或许从过去到现在,奶奶也不过是一个平凡的人,但在我眼里,奶奶却是个伟大的母亲。奶奶是六个儿子的母亲,我有时都不能想象,在那个革命动荡的年代,奶奶是如何将她的六个儿子养大成人。在叔叔们都还小时,命运又给奶奶一次沉重的打击,爷爷入狱使她有一段时间很是消沉,可是她没办法,她还要养她的孩子,便起早贪黑的去市集卖菜,做工。就这样,奶奶用她瘦弱的身体,撑起了整个家。奶奶说,她是一个苦惯了的人。好不容易将叔叔们都抚养成人,却又来抚养我。我到现在,都记得那年冬天,我夜里发高烧,外面漫天大雪,奶奶背着我行走在雪地里,奔往镇上的诊所。现在想起来,我如果没有奶奶,我将会是在哪里?我小的时候有个怪癖,一直到两岁才好,夜里总得需一个人背着睡觉,奶奶就这样背了我整整两年。奶奶对于我而言,便是我的另一个“母亲”。
是奶奶把我带大,陪伴在我身边,她把晚年所有的精力都投到了我跟妹妹身上,把她所有的爱都给了我们,每次都把好的留给我们,哪怕别人怎么说她偏心,她的爱从未改变。我成长中的每一次摔倒,每一次哭泣,都是奶奶陪在我身边,是她让我感受到特殊的“母爱”,它是清凉的风,是遮阳的伞,是甜甜的吻,渐渐长大的我一直在用心感受着那份浓浓的爱,是她教会我做人,教会我如何在逆境中学会成长。没有你哪有我假如你不曾养育我给我温暖的生活假如你不曾保护我我的命运将会是什么是你抚养我长大,这是一份特殊的“母爱",作为一个母亲,她伟大,作为一个奶奶,她也伟大,她的伟大都溶于生活中的点点滴滴。或许是我每次回到家饭桌上的一碗油炒饭,又或是下雨时撑起的一把伞,又或是难过哭泣时一句鼓励的话。她就是我的"母亲"!