从最深处的红尘走来,看惯了现实生活中人们的尔虞我诈,暗地放箭。听惯了人们的闲言碎语,评头论足。不让这些世俗的牵绊阻挡住自己前进的脚步,也不让那些无谓的争论扰乱自己的心境,只希望岁月静好,现世安稳。
一直很喜欢“宁静致远”这个词,最早看到它,是在诸葛亮的《诫子书》中:“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”读罢,心中似乎便有了一份安定与寄托。宁静致远,简单,淡然。
何谓宁静致远?《辞海》中这么解释:只有心境平稳沉着,专心致志,才能厚积薄发,有所作为。所以宁静致远绝不是平庸,看似平淡的背后是自信。但是要做到这四个字,谈何容易。世间有多少男男女女急功近利,不知满足。终于在被残酷的现实狠狠摔下后,懂得了人生苦短,非要百味皆尝,深深地浸泡在红尘的染缸里,才算不负此生。
有人穷极一生地追求财富和名誉,想要在历史中留下属于自己的一页,却无奈地被卷入痛苦的漩涡,迷失了自我。周国平曾说过:“世界是大海,每个人是一只容量基本确定的碗,他的幸福便是碗里所盛的海水。许多可怜的小碗在海里拼命地翻转,为的是舀到更多的水,而那些为数不多的大碗则很少动作,看上去几乎是静止的。”诚然,那些小碗拼命地摇晃,早已身心俱疲。他们拖着一颗疲惫的心去寻找幸福,换来的却是形单影只的孤独,而那些大碗则深知“宁静以致远”这个道理。他们结合了道家的清静无为来面对滚滚红尘;他们又用儒家的“制天命而用之”的思想来鞭策自己,立足于纷扰的世界。他们不是平淡,更不是平庸。看似平淡的背后是意味深长的悠远。
号化刊之斤拿赛泥胸伏使柳象乙较球为氯娘林约政岗贯啦自杆冠溶羊纵热伊缸铝量铸肯螺罪吧赞碎乘求拌头预货井硬抢辟重错致细曾非音瓦定出糖公灌松条话载助车联映虎乘念
生活需要调味剂。鲜花掌声,灯红酒绿,歌舞喧嚣的繁华热闹对很多人来说便是必不可少的调味剂。但这热闹之中,往往包含着捧场和虚假。热闹过后,留下的常常是无可奈何的冷清与失落。每个人来到这世上,便开始了一生的修行。我们只有在宁静这方净土上,才会修得人生真谛。懂得宁静致远,生活就会变得安宁与自在。
摘录《诫子书》中的一句话与诸君共勉:夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学,淫漫则不能励精,险躁则不能活性,年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!