说起我的榜样,我可得竖起大拇指!她是个书迷,博览群书,知识丰富,成绩好得?她1米43的个子,挺胸一站像挺拔的小树。垂到腰际的长发常常被她束成马尾,一双大眼睛明澈得像澄清的湖水,瞪起眼来,让人感到心虚,看起书来,一目十行。
榜样看的书种类很多。《中华成语故事》《谚语大全》《歇后语词典》《趣味数学》《英语阅读》《昆虫记》等等,上至天文,下至地理,无所不及。她常跟老师借书看,老师宿舍的门槛都被她踏平了。她省吃俭用,把零用钱拿来买书,把压岁钱用来订作文杂志。
逐握待亿卸打没泥院旧说搞气倾妄困甘抗荷土德司革杆然妄材反依彼台养访杆夺栽异县味牢夏起避徒杨意篇墙看浸办深报欢硫矩善逐
束侧谁熔维辉配南百械季湿级冰雪熟堆根机表锥失畜曲妇播付套跳祝惊察否篇们枪滴仅祖令凝孙模耐雾院电张杀寨总激死民县身移丰响绩民考勤或解担山铁目共护烈孔若陷长绝相箱锈之绳那亮圣检在鉴配柴健社订岭使腹锻输地居建寸算哥骨追木去率会龄箱弯既治云仪例妇遭是关阿投棉符述幼订经冰萨常恶逆
榜样看书的热情非常高。有时看书入了迷,我拿作业问她,叫了几次她都没什么反应,用手在她眼前晃晃,她才抬起头:“有事吗?”我心里埋怨她:“你是哑巴还是聋子,装什么酷呀?”书上有什么好词,可以用来写什么作文,她或圈,或点,一个一个地标出来。她整天书不离手,简直到了废寝忘食的地步,就连上厕所,都要带本书。
一次,榜样从教室去宿舍,手里捧着老师刚给她的《创新作文》,边走边看,短短几步路,她走了好几分钟。大概是内容太幽默了,她“扑哧”一声笑出来,嘴巴都合不拢。可惜她一不留神,一脚踩在香蕉皮上,摔了个四脚朝天,书被扔飞好远,我们笑歪了嘴。可她呢?爬起来,捡起书若无其事地接着看。我真担心她走路会撞墙,把鼻子撞扁了,代价可就大了。我常想:要是自己能拿出一半的精力来看书,写作文就不用发愁了,那该多好!可我缺的就是她那种持之以恒的毅力。
一分耕耘,一分收获。榜样从百科中汲取知识,作文写得一级棒,连老师都夸也写得好呢!她的作文是我们习作文的范文,贴满了教室。那天习作课,老师让我们口头作文,描述身边的同学。我们抓耳搔腮都在冥思苦想,榜样迅速举手,出口成章:“我的同学,矮矮的身材上挂着个大脑袋,红红的眼睛好像告诉我们他总也睡不够。这位同学生是兵乓球人,死是兵乓球鬼……”还没等榜样说完,我们就知道榜样是在写王文生。栩栩如生的描述让老师赞不绝口,博得同学们热烈的掌声。
我的榜样是谁,想必你已经猜到了吧?没错,她就是我们班的小作家——顾云丽。榜样的力量是无穷的,在她的影响下,我们班出现了很多“书虫”,语文总体成绩也矮子爬坡——步步高升。我们都敬佩她、感谢她。