每到节假日的时候,我经常会回我的老家看望奶奶,而我老家门前的那条美丽的小河常常会让我驻足欣赏。
放眼望去,小河里的水是那样的绿,绿得像是被河边周围的绿树、绿草染过似的;小河里的水是那样的清,清得能看见河底的石头,石头上长着青苔,就像给石头穿上了一件绿色的衣裳,在有些石头上还吸附着很多田螺。河里还可以看到许多的小鱼小虾,它们有的在河里快活地游来游去,有的在河里玩捉迷藏,还有的在比谁游得最快。我和弟弟总是来这里抓鱼、抓虾、抓田螺。沿着河边走几步,就有一座小桥,我和弟弟常常在桥上拿着石头玩打水漂的游戏,玩得不亦乐乎!
晴天的时候,小河的河面十分平静,静得像一面明亮的大镜子,清晰地映出红的花,绿的草,蓝的天和白的云。下雨的时候,小雨滴欢快地在河面上蹦来跳去,此时的小河简直就是小雨滴的舞台,小雨滴一碰到河面,就变成一圈圈波纹轻轻地荡漾开去。
此时此刻,我不由而然想起一首苏轼写的诗《饮湖上初晴后雨》:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”
这不仅是一条美丽的小河,还是我的玩伴,我爱家乡的小河!