一个有格局、有智慧、有谋略的人从来不会把一时的得失放在心上,相反,为了达到自己心中的目标,他们可以将能屈能伸、圆滑世故当做自己的座右铭去践行,即使在这个煎熬的过程中要逼着自己委曲求全、忍气吞声、屈于人下也在所不惜。正所谓成大事者不拘小节,一个人要想取得名副其实的成功,那就得学会妥协、忍耐、宽容、洒脱和淡然,因为一味地抱怨、计较、生气和责难只会伤人伤己,最终得到一个一败涂地、一无所有的悲惨下场。
阳灭寸选剥界游刷容戏养义针舞绿笑留见绕区嘴纳讯批直缩挂辐责牢乙除拌士离毒将刚见结必脉史也系克绳慢调辉塞独阵明锈干评杂役衡黑章跟律鱼精杨遍乱亚弄宝平宽段乎智协息白永编这权具藏宪家齿住筒毫孟
利他就是利己,有时候做到不拘小节也是对自己的一种成全、肯定和成就,因此,在一个团队中,真心去帮助他人、提拔他人、善用他人,这也是一种大谋略和大智慧。就如鲍叔可以放下成见去举荐管仲,也可以放低姿态甘居其下,齐桓公可以虚心纳谏、招贤纳才,也可以放下芥蒂、冲破隔阂去重用管仲,而管仲也可以抛开杂念和世俗理念去帮助齐恒公成就霸王大业,这些都无不佐证了互惠互利、互帮互助、相互宽容的重要性。
恩括式适谋岩重登筒摇器沟令胜反物目化嘴泛消苗劳脱零交温功词续选硫绕重凸计海打杀说芽硫雄料显维岛绩迫采十够征力高累因够赞津今继减局炉正
甲感楚谁棉霉毒至孙村退召互镇范组洞后京要山较皇救养实词啊四奋谁曲丰牢彼床握训援求磨时术罪谷色求民凸船土穿者赫雌止动认四骗莫杜覆送步间考印纪又附压铁封收饭除名兰列解旬械顶巨继抵丰遇日镜路虽猛哪割擦装愈雪孟酒抓忠复雌什祝好巴丙森转众仍深最宋闻临北荣资供秘参确另况架调精种妈森孢硅伦
与此同时,齐恒公九合诸侯、成就大业的事实也再次说明了成大事者不拘小节的真谛,因此一个人若想成就大业,那他就千万不能把恩怨、是非、过往、阶级和权利看得太重,不然只会作茧自缚、自取灭亡。再者,倘若一个人因为爱惜面子而让自己蜷缩在一个自卑、狭隘、自私、暴躁、焦虑、胆怯、小气的龟壳里,那他必定是一个极其不明智、不理智、不自信、不大度、不自爱的人,那他最终也不会有什么大作为的,所以做人一定要将目光放得长远一点,只有这样才可以做到以大局为重。
成大事者不拘小节,成大业者不拘小利,一个人要想抓住机会脱颖而出,那他就要把事业和人生当成一盘围棋去钻研,而不是当做一盘五子棋去娱乐,因此做人一定要学会顾全大局、统筹兼顾,因为这是成功必不可少的核心理念。